2

3G интернет на iPad 3

Интернет на iPad 3: 3G интернет на iPad 3

Если Вы стали обладателем планшетного компьютера iPad 3 или iPad 4 и в нем (наверняка неслучайно:) оказался встроенный модуль 3G – этот пост для Вас. Мы расскажем о 3G интернете для iPad  и украинской реальности и поможем разрешить те трудности с настройками и работой, с которыми мы столкнулись за несколько лет работы.

Планшет от Apple отлично зарекомендовал себя как многофункциональное устройство. Но есть одна сфера применения, для которой он буквально создан. Это, конечно же, работа в сети интернет. Айпад оборудован большим отзывчивым экраном, что позволяет более чем комфортно просматривать веб страницы. А благодаря мультитачу, отлично реализованному увеличению страниц жестом браузинг обретает совершенно новый пользовательский опыт, которого доселе не было на других девайсах. К тому же сайты рендерятся быстро и плавно, так что можете не переживать за ваши нервные клетки.

Абсолютно все айпады могут осуществлять выход в интернет через Wi-Fi соединение. Почти во всех приличных заведениях, офисах, торговых центрах имеется точка доступа. Словил сеть, подключился и вперед.
Но существует и второй способ подключения к интернету, который не привязывает вас к определенной местности – это 3G. Каждый пользователь айпада с 3G должен знать, что для скоростного доступа во всемирную сеть ему понадобиться сим-карта оператора 3G. Выход в интернет через 3G соединение осуществляется благодаря одному украинскому оператору мобильной связи компании ТриМоб, совсем недавно именуемой себя, как Utel. Реальная скорость, которую вы получите от него — около 1,5 мб/сек. Тарифный оператора план достаточно гибок, а это говорит нам о том, что интернет для iPad уже не роскошь.
Все, что от вас требуется – это купить стартовый пакет этого оператора, обрезать сим-карту под стандарт вашего iPad (для iPad 3 – стандарт micro-sim, для iPad 4 – micro-sim, iPad mini — nano-sim) и после этого естественно вставить ее в ваш планшет.

Давайте теперь рассмотри все подробнее.

1. Тарифные планы 3G интернета для iPad.

При выборе тарифного плана оператор ТриМоб предложит вам ознакомиться со следующими вариантами подключения:

  • на условиях договора (контрактное подключение);
  • без договора (неконтрактное подключение).

Контракт вам необходимо оформить в офисе оператора с паспортом и идентификационный кодом. Безконтрактный стартовый пакет вы можите купить в любой точке продажи карточек мобильных операторов. На счету такого пакету уже будут 500 Мб 3G трафика и 5 грн на роуминг в Киевстаре.

Зачем нужен контракт? Оператору он нужен, что бы спрогнозировать поступление денег, потому они предоставляют контрактным абонентам боелее выгодные условия подключения. Пользователь получает удешевление трафика на 20% (1,5 копейки за мегабайт при неконтрактном подключении и 1,2 копейки при контрактном). Необходимо только выбрать нужный тарифный план, определив размер потребляемого трафика в месяц (Варианты: 2 Гб, 10 Гб, 26 Гб,  51 Гб).

Неконтрактное подключение удобно в случае, если вы пользуетесь интернетом не часто и 3G для вас, скорее, редкий заменитель Wi-Fi интернета, чем полноценный источник трафика. Особенно привлекает возможность выбросить карточку ( если интернет уже не нужен) и избежать поездки и бумажную волокиту.

2. Настройка 3G интернета

После того, как вы выбрали подходящий тариф и приобрели стартовый пакет, Вам необходимо настроить точку доступа 3G в опциях вашего планшета. Для этого проделайте следующие действия:

1. Зайдите в «Настройки» через иконку на рабочем столе.

2. В настройках в списке слева ищем пункт «Сотовые данные» и переходим в него.

настройка 3G интернета на iPad 3: 3G интернет на iPad 3 - Фото 2

3. Нажимаем на кнопку «Настройки APN», далее «APN» — это точка доступа к вашему 3G

настройка 3G интернета на iPad 3: 3G интернет на iPad 3 - Фото 3

4. В верхней графе «Сотовые данные» в строке «APN» прописываем:

  •   3g.utel.ua
    при неконтрактном подключении
  •   unlim.utel.ua
    при контрактном подключении

Пункты «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми.

В графе «Режим модема» можете ввести то же самое (если хотите, чтобы iPad выступал в качестве устройства, раздающего интернет).

О работе Айпеда в режиме можема почитайте в нашей статье.

настройка 3G интернета на iPad 3: 3G интернет на iPad 3 - Фото 4

Все! Наша точка доступа настроена. Интернет на айпад Можно закрывать настройки и пользоваться интернетом.

3. Работа карточки 3G в роуминге Киевстар.

Мы разобрались как подключить 3G и наслаждаться приятной скоростью в точках покрытия ТриМоб. Давайте теперь разберемся как быть в точках, которые Тримоб не охватывает. Для активации работы роуминга Киевстара необходимо выполнить 2 условия:

  • Включить настройку «Роуминг данных» (Настройки-Сотовые данные-Роуминг данных)
  • Прописать точку доступа (Настройки-Сотовые данные-Настройки APN-APN)

Если вы выполнили эти условия, подключение к 2G от Киевстар будет осуществляться автоматически при потери сигнала ТриМоб.
Не забывайте, что трафик Киевстар стоит в 4 раза дороже трафика ТриМоб: 40 копеек вместо 10. Разница в скорости тоже значительная, оптимизма добавляет только всеукраинское покрытие Киевстар.

4. Проблемы в работе 3G интернета на iPad и их разрешение.

Проблема №1 У меня не работает интернет.

Интернет на айпаде может не работать по нескольким причинам:

  • Закончились деньги на счету. Решение простое — нужно его пополнить.
  • Вы находитесь в точки отсутствия покрытия ТриМоб, а Киевстар автоматом не включается. В предыдущем разделе мы описали необходимые условия, для работы в национальном роуменге Киевстар. После введения необходимых параметров не забудьте войти и выйти в Авиарежим (Настройки-Авиарежим), что бы «передернуть» создинение с сервером ТриМоб.
  • с момента последнего пополнения прошло более, чем 3 месяца и ваша карточка заблокирована на 40-дневный срок. Политика компании ТриМоб (в последней ее редакции) обязала вас делать пополнения счета на любую сумму каждые три месяца. Иначе карточка блокируется и вам дается 40 дней, по истечению которых востановление номера и управления деньгами на карточки становится невозможны. Если вкратце: закидывайте хотя бы по 1 грн каждые 3 месяца и все будет отлично.
Проблема №2 Как пополнить карточку 3G?

Пополнить Карточку ТриМоб можно:

    • on-line, например, через Приват 24
    • платежные терминалы в любом супермаркете. В меню пополнения вам нужна мобильная свять. Ищите слова ТриМоб, или Utel (старое название оператора). Не стоит путать мобильного оператора ТриМоб с оператором фиксированной связи Укртелеком. Компания одна, а связь разная )
    • Карточки пополнения. Это самый неудобный способ, поскольку карточку нужно вставлять в 4-й iphone  и вводить код пополнения.
    • Пополнения в офисах утел. Тратить время на поездки, как мне кажется, тоже бессмысленно.
Проблема №3 как узнать мой номер ТриМоб?

Ваш номер находится на пластиковой карточки, которая была в комплекте с микросим. Если вы ее потеряли: вставьте карточку в Айфон 4 и наберите сервисную команду *145# позвонить. Если нет под рукой 4-го айфона — позвоните в службу поддержки ТриМоб и попытайте счастья с ними. Из практики, проще найти 4-й айфон.

Проблема №4 Как проверить мой баланс?

Заходите в Настройки-Сотовые данные-SIM-программы. если вы владельцы 3-го или 4-го Айпада после выбора оператора и языка на экране будут отображаться «кракозяблы» — неизвестные нормальному человеку символы. Вы должны 2 раза уверенно выбрать самый верхний пункт меню и на экране увидите свой баланс. Для этого не нужен интернет (запрос проходит через USSD-протокол), потому информацию вы можете получить всегда.
Если в в меню "Сотовые данные " вы не обнаружили пункта «SIM-программы» — перезагрузите айпад ( нажмите и удерживайте 15 секунд одновременно клавишу «Ноme» и клавишу блокировки).

Проблема №5 Моя карточка не может перейти с Киевстра на ТриМоб?

Это связано со слабым уровнем сигнала ТриМоб. Модем айпада по-умолчанию пытается подключиться к оператору с лучшим уровнем сигнала. «Заставить» его перейти в ТриМоб можно только используя ручные настройки оператора: Настройки-Оператор- Снять автоматическое определение оператора и выбрать вручную «Utel». Если попытка не приведет вас к успеху: аключите-выелючите Авиарежим и повторите попытку

Что в итоге:

Как показывает практика, 3G интернет для iPad от ТриМоб(Утел) довольно хорошо покрывает Киев и кое-как покрывает областные центры. В районных центрах, малых городках и тем более в сельской местности дела обстоят очень плохо. Но это не повод для отчаяния. Поскольку там, где не тянет 3G от ТриМоб, на помощь к вам придет оператор Киевстар. У последнего сетка покрытия просто гигантская! Планшет автоматически предложит вам интернет от Киевстар. Но и платить за такой траффик придется поболе, поскольку ваша сим-карта уже будет работать в роуминге. Стоимость здесь будет 40 копеек/Мб.

09/10/2011 , , ,

2 Comments

Оставить комментарий