Обзор Magic Mouse

Беспроводная мышь Magic Mouse: Обзор Magic Mouse

Компания Apple славится своим умением привлечь внимание пользователей даже к своим вспомогательным продуктам, одним из которых является Apple Magic Mouse.

Когда «волшебная мышка» только появилась в продаже, она вызвала немалое количество разговоров о себе, которые, даже на сегодняшний день, продолжают пополнять различные форумы и сайты в сети интернет.

Мнения и отзывы, при этом, довольно противоречивые: одни хвалят «яблочную» мышку и говорят, что она является лучшей в своем классе, другие же – возмущаются, используя не всегда нормативную лексику.
В любом случае, любой пиар, «черный» он или «белый», является пиаром и, согласитесь, сложно представить такой ажиотаж вокруг мышки какого-нибудь другого производителя.

Поэтому, давайте попробуем все-таки разобраться в том, для кого Magic Mouse будет действительно подходящим продуктом, а кому ее лучше не использовать, дабы не вводить себя в состояние «искусственного разочарования».

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mousе - Фото 2

Дизайн, сломивший стереотипы

Несколько лет назад, компания Apple «додумалась» выпустить смартфон без кнопок, который вызвал бурю оваций в свою сторону, изменив моду на внешний вид и функционал телефонов по всему миру.
Как оказалось немного позже, iPhone был только началом…

«А что будет, если мы уберем все кнопки и провода из нашей Mighty Mouse, координально изменив ее дизайн?» — сложилось впечатление, что именно об этом подумал Стив Джобс одним прекрасным утром и, спустя некоторое время, на прилавках Apple Store появилась Apple Magic Mouse.

Мышь Apple Magic mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 3

Apple Magic Mouse, без сомнения, исполнена в лучших дизайнерских традициях, как и вся продукция Apple: изящно закругленные края и симметричная форма с низким плавным подъемом в центре делают мышку произведением искусства, которым можно любоваться часами, а серый ненавязчивый логотип Apple на белом фоне лишь дополняет общую картину.
Если же мышку перевернуть, можно увидеть глазок лазера, кнопку включения/выключения и крышку, которая закрывает отсек с батарейками типа АА (стандартные «пальчиковые» батарейки – именно с их помощью и осуществляется работа Magic Mouse). Крышка батарейного отсека, при этом, является единственной съемной деталью.

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 4

Ну и, напоследок, самое главное в дизайне…
На корпусе мышки вы не обнаружите большого количества кнопок и колесика прокрутки – все движения и команды осуществляются с помощью гладкой поверхности Multi-Touch, которую можно использовать в качестве привычных всем нажатий левой и правой кнопкой мыши, прокрутки по вертикали и горизонтали, а также для пролистывания (эффект «смахивания» двумя пальцами) фотографий.

Комплектация, программное обеспечение и настройка

В коробке, дизайн которой выполнен в стиле самой Magic Mouse, помимо мышки, вы не найдете ничего, кроме миниатюрного буклета с инструкцией по эксплуатации и нескольких вкладышей, содержащих информацию о гарантии, стандартах Bluetooth и соответствии евростандартам.

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 5

При этом, в скачивании каких-либо дополнительных драйверов нет необходимости – нужно будет лишь включить Magic Mouse и Bluetooth на вашем Mac.

После установки Bluetooth-соединения между мышкой и Mac, можно проследовать в Системные настройки и кликнуть на Мышь, где у вас будет возможность настроить все функции Magic Mouse.
Слева вы увидите окно, где можно отметить галочками работу необходимых вам функций. При этом, если навести курсор на отдельную функцию, в окне справа вам наглядно будет показано, как та или иная функция работает в жизни, чтобы вы окончательно решили, нужна она вам или нет.
В верхней части окна можно будет настроить скорость перемещения курсора, а также скорость прокрутки и двойного нажатия.
В нижней же части окна, вы сможете увидеть уровень заряда батареек.

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 6

Важно иметь ввиду, что для работы Magic Mouse, у вас на компьютере должна быть установлена операционная система Mac OS 10.5.8 или 10.6.1 с установленным обновлением ПО для беспроводной мыши (версия 1.0), либо Mac OS версии 10.6.2 или выше (в данных версиях операционных систем уже присутствует все необходимое для работы «волшебной мышки»).

При этом, функции Magic Mouse не поддерживаются обычными PC под управлением операционной системы Windows

Эргономика и возможности

Если говорить о функциональности и удобстве Magic Mouse, стоит обратить внимание на следующие пункты:

• Перемещение курсора и точность кликов

Со своей главной функцией «яблочная» мышка справляется на отлично. Точность кликов не вызывает никаких нареканий, а движение курсора происходит очень плавно и без рывков. При этом, Magic Mouse работает практически на любой поберхности благодаря своему «лазерному» исполнению и не требует никаких специальных ковриков.

• Magic Mouse в руке

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 7

Даже на ровной поверхности рука очень быстро устает, когда вы постоянно держите в ней Magic Mouse.
Связано это, как ни прискорбно, именно с дизайном мышки.
Сразу вспоминается фраза «красота требует жертв».
Дело в том, что сама мышка очень низкая и небольшая. Поэтому, положить на нее полностью свою ладонь у вас не получится, а, следовательно, придется постоянно держать кисть на весу в полусогнутом положении.
Соответственно, тем, кто привык к большим мышкам, которые удобно лежат в руке, Apple Magic Mouse не подойдет…

• Поверхность Multi-Touch

Magic Mouse, как и ее предшественница Mighty Mouse, не имеет разделения на правую и левую кнопки, а вся поверхность «волшебной мышки» — это одна сплошная кнопка, левая часть которой отвечает за левый клик, а правая часть – за правый.
Положение вашего пальца, при этом, определяет сенсор. Поэтому, во время правого или левого клика, с мышкой должен соприкасаться только один палец — на правой или левой стороне мышки. То есть, в случае, когда ваш указательный палец будет находиться на левой части мышки, а средний палец — на правой, и вы попытаетесь сделать им (средним пальцем) правый клик, мышка воспримет его как левый.
Это не совсем удобно. Особенно, когда речь заходит об играх.

Тем не менее, Magic Mouse очень удобна и показывает все свои достоинства, когда речь заходит о работе с фотографиями или серфинге по просторам всемирной паутины.
Особенно, это касается возможности сенсорной прокрутки без использования привычного всем колесика на мышке – просто нужно провести по Multi-Touch поверхности пальцем в том направлении, в котором необходимо совершить прокрутку.

Жесты на Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 8

Помимо этого, интересны функции пролистывания фотографий двумя пальцами и увеличения экрана с помощью зажатой клавиши Ctrl или Cmd (в зависимости от настроек на вашем Mac).

Также, советуем вам обратить внимание на существование специальных программ по типу MouseWizard для Magic Mouse, которые позволят вам значительно расширить функциональность вашей мышки.

Итак, давайте подведем итоги, перечислив основные плюсы и минусы Magic Mouse

Плюсы:

1. Превосходный дизайн и великолепный внешний вид.

Без сомнения, за дизайнерами из компании Apple очень тяжело угнаться. В принципе, никто и не пытался этого сделать, если говорить о таком аксессуаре, как компьютерная мышь. Поэтому, найти подобный или хотя бы приближенный по функционалу продукт у стороннего производителя, как минимум, очень сложно, если не невозможно вовсе.

2. Отсутствие необходимости установки дополнительных драйверов (на Mac OS 10.6.2 и выше).

С учетом того, что в Magic Mouse не предусмотрено никакого внешнего адаптера, вставляемого в порт USB, а сама работа мышки обеспечивается посредством технологии Bluetooth, этот факт является очень удобным для пользователя моментом.
При этом, настройка мышки под ваши потребности происходит максимально просто и быстро.

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 9

3. Удобство работы с фотографиями и интернет.

Мышка поддерживает практически все необходимые Multi-Touch жесты, которые способствуют созданию максимального комфорта, если речь идет о веб-серфинге или работе с фотографиями.

4. Присутствует возможность расширения функциональности Magic Mouse с помощью специальных программ.

Это – один из обязательных моментов для продукции Apple.
Вспомните iPhone, iPod Touch или iPad – во всех них присутствует возможность установки дополнительных приложений, расширяющих функциональность устройства.
Также все происходит и с «волшебной мышкой» — существуют программы, расширяющие ее возможности.
На наш взгляд, именно в таких программах заключено будущее этой компьютерной мыши.

Минусы:

1. Средняя эргономика.

Несмотря на то, что с помощью присутствующей в Magic Mouse Multi-Touch поверхности очень удобно работать с фотографиями и осуществлять веб-серфинг, эта поверхность, все же, совсем не подходит для игр.
Помимо этого, небольшие размеры мышки создают неудобства для пользователя, связанные с отсутствием возможности полностью положить ладонь на компьютерную мышь. Из-за этого сильно устает рука, которую приходится все время держать на весу.

2. Отсутствие официальных драйверов для Windows.

На сегодняшний день, Apple Magic Mouse не «умеет» работать с операционной системой Windows. При этом, существующие в сети неофициальные драйвера, выпущенные не особо толковыми людьми, не обеспечат вам полноценной и бесперебойной работы с «волшебной мышкой».

Мышь Apple Magic Mouse: Обзор Magic Mouse - Фото 10

3. Неудобный правый клик.

Положение вашего пальца на поверхности мышки определяет сенсор. Поэтому, во время правого или левого клика, с мышкой должен соприкасаться только один палец — на правой или левой стороне мышки.
То есть, в случае, когда ваш указательный палец будет находиться на левой части мышки, а средний палец — на правой, и вы попытаетесь сделать им (средним пальцем) правый клик, мышка воспримет его как левый.

4. Поддерживаются не все Multi-Touch жесты.

С помощью Magic Mouse нельзя использовать привычные для пользователей продукции Apple жесты: увеличивать и переворачивать фотографии, а также делать клик обычным касанием без нажатия. Отсутствие этих возможностей значительно усложняют работу.

Оглянувшись на все вышесказанное, по десятибалльной шкале, можно поставить Magic Mouse 7 баллов из 10, при следующих условиях:

• Вы являетесь пользователем совместимой версии Mac OS и поклонником продукции Apple, а также являетесь любителем модных и стильных гаджетов.
• Вы хотите создать для себя максимальные удобства при работе с интернет и фотографиями.
• Для Вас важен факт отсутствия проводов и дополнительных адаптеров, подключаемых в порт USB.
• Вас не смущает цена гаджета.

Совет

Если Вы являетесь пользователем iMac, а поставляемая с ним в комплекте Magic Mouse Вас не устраивает, рекомендуем Вам присмотреться к аксессуару Apple Magic Trackpad, который, хоть и не является мышкой, очень удобен в использовании и поддерживает большее количество жестов.

16/03/2013 , , ,

Оставить комментарий