Что нужно знать при покупке Macbook, iMac, Mac mini

Топ-10 вопросов при покупке макбука: Что нужно знать при покупке Macbook, iMac, Mac mini

Несмотря на то, что в Украине давно уже продаются официальные макбуки, количество желающих купить Macbook «неофициальный» намного превышает продажи сертифицированного товара. Связано это и с высокими ценами на официальные macbook, и, как не удивительно, с высоким качеством обслуживания у «серых» продавцов. Магазины продающие неофициальные макбуки часто бывают  маленькие и узкопрофильные, что означает дружественный сервис и качественные консультации людей, которые этим живут, а не работают на зарплате. Но мы сегодня не об этом. предположим, что вы поняли , что Mac OS лучше всех и определились с моделью макбука. Мы расскажем о самых популярных вопросах, который задают покупатели ноутбуков от Apple и дадим на них ответы.

1. Чем отличаются «неофициальные» модели LL/A и «официальные» модели RS/A, UA/A?

Ничем, если говорить о аппаратных характеристиках и программном обеспечении. Модели LL/A рассчитаны на американский рынок, а модели RS/A и UA/A- на наш с вами.

Если же касаться всего остального, то отличия заключаются в следующем:

Вилка сетевого адаптера Macbook

В моделях RS/A вилка сетевого адаптера расчитана на наши розетки, в моделях LL/A — вилка для американских розеток, еоторая нуждается в переходнике. Большинство магазинов дают переходники с американской вилки на наши бесплатно. Естественно, иметь зарядку без переходника, но насколько это первое отличие критично разберемся чуть позже.

Гравировка Macbook

В моделях RS/A присутствует как английская, так и русская раскладки клавиатуры, в моделях LL/A — изначально, только английская. Конечно, «американские» ноутбуки гравируют уже в Киеве и качество гравировки не уступает заводской. Различие есть только в расположении букв: RS/A моделях русские буквы выступают основными, потому располагаются почти по центру клавиши. В моделях UA/A добавляются 3 украинских буквы «і», «и», «ї». В американских маках основными являются английские буквы, а русская гравировка располагается в правом нижнем квадрате.

По-факту, в LL/A моделях русские буквы меньше и расположены правее, чем в моделях RS/A и UA/A, а качество подсветки, при этом, остается одинаковым.

Гарантия Macbook

На официальные маки распостраняется гарантия от единственного дистрибьютора официальных маков в Украине, компанию ERC. Все гарантийные случаи обслуживает сервисный центр компании. В случае неофициальных макбуков, сами магазины дают гарантию «от себя»  и занимаются разрешением сервисных вопросов. В украинских реальностях, магазины сами не ремонтируют ноутбуки с дефектом, а выбирают две дороги: отправляют их в США для обмена, или работают крупными сервисами в Киеве.

В итоге: вилка — это мелочь, клавиатура — не принципиальна, гарантия — тонкий момент. «Официальный сервис» — звучит солиднее и потенциально привлекает больше. Складывается ощущение, что «выносить мозг» можно официально и по-закону. Но есть важное обстоятельство — макбуки крайне редко ломаются. Статистика заводского брака дает нам приятную цифру «меньше 1%» (В этой цифре поместился опыт крупнейших продавцов маков в Украине). Учитывая разницу в цене «официальных» и «неофициальных» маков, смысл в покупки первых резко теряется. Главное — выбирайте магазины с хорошей репутацией и доменом в зоне «.UA».

2. Насколько качественной является лазерная гравировка клавиатуры, которую выполняют в Киеве?

Качество русской раскладки клавиатуры, нанесенной с помощью лазерной гравировки, ничем не уступает качеству «оригинальной» раскладки. Производится она только на специальном дорогостоящем оборудовании и в автоматическом режиме. Если подробнее: запрограммированный компьютер сам перемещает головку лазера, который в свою очередь выжигает необходимые буковки на клавишах. Ноутбук, при этом, жестко крепится на специальной платформе. Занимает гравировка одного ноутбука несколько минут. При этом, даже если в устройстве предусмотрена подсветка букв на клавиатуре, буквы, нанесенные посредством лазерной гравировки, будут подсвечивать аналогично заводскому варианту.

3. Что делать с американской вилкой в моделях LL/A?

Купить переходник. Есть 2 варианта переходников: «насадка» и «носик». Насадка одевается на двойную американскую вилку, а носик — на сам блок сетевого адаптера. Лучший вариант — заполучить «носик». Он уверенно сидит, никуда не соскакивает и эстетически приятнее. Но и «насадка» не добавляет трудностей. Я проходил с ней больше года и жизнь она мне не усложняла. Но в последствии, все-равно, купил носик.

 

4. Что входит в комплект поставки Macbook/ iMac/ Macmini?

В комплект поставки входит:

MacBook Air

MacBook Air, адаптер питания MagSafe мощностью 45 Вт, штепсельная вилка для стенной розетки переменного тока и кабель питания, документация.

MacBook Pro

MacBook Pro, чистящая салфетка для экрана, адаптер питания MagSafe мощностью 60 Вт (в 13-тидюймовой модели) или 85 Вт (в 15-тидюймовой или  17-тидюймовой  модели), штепсельная вилка для розетки переменного тока и кабель питания, документация.

MacBook Pro with Retina Display

MacBook Pro с Retina Display, адаптер питания MagSafe 2 мощностью 85 Вт, штепсельная вилка для розетки переменного тока и кабель питания, документация.

Mac mini

Mac mini, адаптер HDMI to DVI, кабель питания, документация.

iMac

iMac, клавиатура Apple Wireless Keyboard, компьютерная мышь Apple Magic Mouse, Кабель питания, документация.

 

5. На покупку каких дополнительных аксессуаров и периферийных устройств стоит обратить внимание?

Существует огромное количество аксессуаров и периферийных устройств для Mac.

Однако, мы рекомендуем обратить Ваше особое внимание на следующие из них:

1. Беспроводная компьютерная мышь Apple Magic Mouse.

2. Тачпад с поддержкой жестов Apple Magic Trackpad.

3. Привод Apple USB SuperDrive.

4. Мобильная точка доступа AirPort Express.

5. Высокоскоростной маршрутизатор Apple AirPort Extreme Base Station.

6. Медиаплеер Apple TV.

7. Жесткий диск с беспроводным интерфейсом 802.11n Apple Time Capsule.

8. Разнообразные чехлы и сумки.

9. Различные адаптеры и переходники (Mini DistplayPort или Thunderbolt  to DVI, Ethernet, HDMI, VGA...)

6. Существует ли возможность усовершенствования (апгрейда) «стандартных» моделей?

Существует.

При этом, основными усовершенствованиями являются:

MacBook Air

Более производительный процессор

1. Возможность заказа старшей усовершенствованной 11-тидюймовой модели с более мощным двухъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2 ГГц и функцией Turbo Boost, позволяющей автоматически «разгонять» процессор до 3.2 ГГц.

2. Возможность заказа старшей усовершенствованной 13-тидюймовой модели с более мощным двухъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2 ГГц и функцией Turbo Boost, позволяющей автоматически «разгонять» процессор до 3.2 ГГц.

Увеличение объема дискового пространства

1. Возможность заказа усовершенствованной старшей 11-тидюймовой модели с SSD-накопителем на 256 Гб или 512 Гб.

2. Возможность заказа усовершенствованной старшей 13-тидюймовой модели с SSD-накопителем на 512 Гб.

Увеличение объема оперативной памяти

1. Возможность заказа усовершенствованной 11-тидюймовой модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3L, работающей на частоте 1600 МГц.

2. Возможность заказа усовершенствованной 13-тидюймовой модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3L, работающей на частоте 1600 МГц.

MacBook Pro

Более производительный процессор

Возможность заказа усовершенствованной старшей 15-тидюймовой модели с более мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,7 ГГц и функцией Turbo Boost, позволяющей автоматически «разгонять» процессор до 3,7 ГГц.

Увеличение объема дискового пространства

1. Возможность заказа усовершенствованной младшей 13-тидюймовой модели с накопителем на выбор: HDD на 750 Гб со скоростью вращения 5400 об/мин; SSD на 128/256/512 Гб.

2. Возможность заказа усовершенствованной старшей 13-тидюймовой модели с накопителем на выбор: HDD на 1 Тб со скоростью вращения 5400 об/мин; SSD на 128/256/512 Гб.

3. Возможность заказа усовершенствованной 15-тидюймовой модели с накопителем на выбор: HDD 750 Гб или 1 Тб со скоростью вращения 5400 об/мин, 750 Гб со скоростью вращения 7200 об/мин; SSD на 128/256/512 Гб.

Увеличение объема оперативной памяти

1. Возможность заказа усовершенствованной младшей 13-тидюймовой модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3, работающей на частоте 1600 МГц.

2. Возможность заказа усовершенствованной младшей 15-тидюймовой модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3, работающей на частоте 1600 МГц.

Установка глянцевого или матового дисплея высокого разрешения

Возможность заказа усовершенствованной 15-тидюймовой модели с глянцевым или матовым дисплеем высокого разрешения (1680×1050).

MacBook Pro Retina Display

Более производительный процессор

1. Возможность заказа усовершенствованной младшей 15-тидюймовой модели с более мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,7 ГГц и функцией Turbo Boost, позволяющей автоматически «разгонять» процессор до 3,7 ГГц.

2. Возможность заказа усовершенствованной младшей 15-тидюймовой модели с более мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц и функцией Turbo Boost, позволяющей автоматически «разгонять» процессор до 3,8 ГГц.

3. Возможность заказа усовершенствованной старшей 15-тидюймовой модели с более мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц и функцией Turbo Boost, позволяющей автоматически «разгонять» процессор до 3,8 ГГц.

Увеличение объема дискового пространства

1. Возможность заказа усовершенствованной младшей 13-тидюймовой модели с SSD-накопителем 256/512/768 Гб.

2. Возможность заказа усовершенствованной старшей 13-тидюймовой модели с SSD-накопителем 512/768 Гб.

3. Возможность заказа усовершенствованной младшей 15-тидюймовой модели с SSD-накопителем на 512 Гб или 768 Гб.

4. Возможность заказа усовершенствованной старшей 15-тидюймовой модели с SSD-накопителем на 768 Гб.

Увеличение объема оперативной памяти

Возможность заказа усовершенствованной старшей и младшей 15-дюймовых моделей с увеличенным объемом оперативной памяти до 16 Гб DDR3L, работающей на частоте 1600 МГц.

Mac mini

Более производительный процессор

Возможность заказа усовершенствованной «старшей» модели с более мощным двухъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,7 ГГц.

Увеличение объема дискового пространства

1. Возможность заказа усовершенствованной «младшей» модели с накопителем на 750 Гб со скоростью вращения 7200 об/мин.

2. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» модели с накопителем на 750 Гб со скоростью вращения 7200 об/мин.

Установка твердотельного SSD-накопителя

1. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» модели с твердотельным SSD-накопителем объемом 256 Гб вместо «обычного» жесткого диска.

2. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» модели с установленным твердотельным SSD-накопителем объемом 256 Гб, работающим «в связке» с установленным жестким диском на 750 Гб со скоростью вращения 7200 об/мин.

Увеличение объема оперативной памяти

1. Возможность заказа усовершенствованной «младшей» модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 4 Гб DDR3, работающей на частоте 1600 МГц.

2. Возможность заказа усовершенствованной «младшей» модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3, работающей на частоте 1600 МГц.

3. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3, работающей на частоте 1600 МГц.

iMac

Более производительный процессор

1. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 21,5-дюймовой модели с более мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц.

2. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 27-дюймовой модели с более мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц.

Увеличение объема дискового пространства

1. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 21,5-тидюймовой модели с накопителем на 2 Тб.

2. Возможность заказа усовершенствованной «младшей» 27-тидюймовой модели с накопителем на 2 Тб.

3. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 27-тидюймовой модели с накопителем на 2 Тб.

Установка твердотельного SSD-накопителя

1. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 21,5-дюймовой модели с твердотельным SSD-накопителем объемом 256 Гб вместо «обычного» жесткого диска.

2. Возможность заказа усовершенствованной «младшей» 27-дюймовой модели с твердотельным SSD-накопителем объемом 256 Гб вместо «обычного» жесткого диска.

3. Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 27-дюймовой модели с твердотельным SSD-накопителем объемом 256 Гб вместо «обычного» жесткого диска.

Увеличение объема оперативной памяти

1. Возможность заказа усовершенствованной модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 8 Гб DDR3, работающей на частоте 1333 МГц.

2. Возможность заказа усовершенствованной модели с увеличенным объемом оперативной памяти до 16 Гб DDR3, работающей на частоте 1333 МГц.

Установка более производительного графического адаптера

Возможность заказа усовершенствованной «старшей» 27-дюймовой модели с более производительной дискретной видеокартой AMD Radeon HD 6970M с 2 Гб памяти GDDR5.

Усовершенствовать самостоятельно можно только Macbook Pro. В остальную технику можем «вмешиваться только» Apple. Причем, ожидать кастовной (усовершенствованной) модели приходится несколько недель. В Киеве появляются далеко не все кастомы. Подробнее почитайте здесь.

7. Есть ли поддержка русского и украинского языков в американских моделях?

Конечно же, да!

Язык  операционной системы зависит только от операционной системы Mac OS, которая поддерживает огромное количество языков. В том числе, русский и украинский языки. Рынок поставки влияет только на раскладку клавиатуры и язык текста на коробке. Вы можете купить макбук в любой стране и при первом включении выбрать русский язык.

 

8. Может ли Mac работать с файлами Microsoft Office?

Естественно!

Компания Microsoft разработала Microsoft Office специально для Mac OS.

При этом, ни Word, ни Excel, ни другие программы, входящие в версию для Mac OS, ничем не отличаются по функциональности от версии, написанной для Windows.

 

9. Можно ли на мак поставить Windows?

Можно.

Кроме того, можно оставить сразу две операционные системы: Windows и Mac OS, а потом, с помощью специального программного обеспечения под названием Boot Camp, разработанного Apple Inc., при перезагрузке компьютера,  выбирать загрузку той или иной операционной системы.

Более того, с помощью программного продукта Parallels Desktop, разработанного компанией Parallels специально для Mac OS, вы сможете работать сразу в двух операционных системах одновременно.

Благодаря тому, что Parallels Desktop имеет вид приложения для Mac OS, вам не прийдется перезагружать компьютер для запуска другой операционной системы или программного обеспечения, в отличие от технологии Boot Camp, предложенной Apple Inc.

 

10. Есть ли вирусы и антивирусные программы для Mac?

Если говорить о вирусах для Mac OS, то их, как таковых, нет. Но, как и в любой операционной системе, существуют вредоносные программ.

Операционная система Mac OS устроена так, что только Вы сами сможете занести вредоносную программу на Ваш Mac, т.к. перед установкой любого приложения будет запрашиваться пароль для установки на Вашу Mac OS приложений, игр и программ, который есть в любом Mac и который известен только Вам.

Исходя из этого, если Вы не понимаете какую-то надпись, всплывшую при попытке Вами установить какую-либо программу, игру или приложение, скаченное из сети интернет с непроверенного ресурса, рекомендуем Вам нажать на кнопку «Отмена», а не вводить свой пароль, во избежание занесения в Вашу систему вредоносной программы.

Если Вы, все же, установили вредоносную программу и у вас установлен «активирус», Mac OS автоматически выведет на экран информацию, которая будет содержать в себе решение возникшей проблемы — просто следуйте указаниям на дисплее и проблема будет решена.

01/03/2013 , , , ,

Оставить комментарий