Что такое джейлбрейк и для чего он нужен?

jailbreak (джейлбрейк) iOS: Что такое джейлбрейк и для чего он нужен?

Большинство пользователей iPhone и iPad слышали о таком понятии, как джейлбрейк (jailbreak), или программный взлом устройства. Но что под этим понятием подразумевается и насколько это безболезненно, а главное, необходимо? Сейчас мы раскроем все тайны этого понятия.


Начнем с того, что вся функциональность в вашем iPhone и iPad реализована через приложения (applications или apps). Типичными примерами приложений являются книга контактов, галерея, камера, календарь и т.д. Базовые приложения уже есть в вашем айфоне по умолчанию сразу же после того, как вы вынули его из коробки и первый раз включили. Но если вы хотите использовать свое устройство что называется “по-полной”, то вам никак не обойтись без установки дополнительных программ, которые могут значительно расширить функциональность “айфона”. Наиболее популярными дополнительными приложениями являются “Skype” — для общения, iGo — для навигации, “Pages” — для редактирования текстовых документов, “Numbers” — электронные таблицы. К приложениям относятся и разнообразные календари, планировщики, плееры, программы для фитнеса, клиенты социальных сетей, игры — выбор на самом деле огромный.

Именно для установки новых приложений компания Apple и создала специальный магазин приложений — AppStore, в котором выложены более 400 тысяч приложений. Подавляющее большинство из них платные. В среднем пользователи на приложения из AppStore тратят около 100-150$ в год. Ну а если ни в чем себе не отказывать, то эта сумма возрастет в полтора — два раза. Базово, установка приложений на айфон и айпад возможна только из AppStore. Хотите получить все это бесплатно? — К счастью, есть возможность обойти это досадное ограничение! И вот тут-то нам с вами и пригодиться джейлбрейк.
jailbreak (джейлбрейк) iOS: Что такое джейлбрейк и для чего он нужен? - Фото 2
Джейлбрейк представляет собой программный взлом iOS-устройства, который делает изначально закрытую файловую систему видимой и доступной для модификаций. Аналогию можно провести с домашним компьютером: представьте, что изначально вы могли бы видеть только рабочий стол с ярлыками. А потом вам открыли доступ к папкам и файлам, которые вы могли бы смотреть и изменять с помощью приложения “Мой компьютер”.

Jailbreak ломает защиту Apple и у вас появляется возможность устанавливать любые программы и файлы на iPhone и iPad. После процедуры взлома на айфон автоматически устанавливается Cydia — альтернативная, официальному магазину Apple, платформа для установки контента на айфон и айпад. В Cydia вы сможете скачивать и покупать программы, ринтоны, темы и т.д.
Удобным помощником в установке ломанного софта для вас будет программа “Installous”, которая тоже устанавливается из Cydia.

jailbreak (джейлбрейк) iOS: Что такое джейлбрейк и для чего он нужен? - Фото 3
Но наверняка у вас возникнет вопрос: “Неужели взлом устройства проходит без каких либо негативных последствий?” Конечно же нет. Из минусов “джейла” следует отметить то, что телефон может стать менее стабильно работать — подвисать, станет менее плавно работать интерфейс. Но на практике это случается,разве что, в случае бездумной установки десятков неизвестных приложений. По той же причине может сократиться время работы батареи. Но если подойти к делу с умом и знанием, то это вам не грозит. К минусам относиться и то, что теряется официальная гарантия на устройство.

К счастью, всегда есть возможность в точности восстановить состояние “айфона” до проведения джейлбрейка. Несмотря на то, что сама компания Apple предостерегает пользователей не “джейлить”, мы то с вами хорошо понимаем, что делает это она лишь из соображений доходности бизнеса и только, ведь на продаже программного обеспечения и приложений под OS Х Apple за год заработала почти $800 млн. или 3% от общего дохода.

Делать джейл для своего iPhone или нет — решение только за вами. Хорошим оправданием взлому может служить тот факт, что в официальном магазине нельзя попробовать программу перед покупкой (try before buy). Потому у пользователей бывают частые разочарования в своих «слепых» покупках. При загрузке взломанных приложений вы рискуете только своим временем.

Вы всегда можете попробовать провернуть эту “махинацию” и быть уверенными в том, что с вашим телефоном ничего не случится. В любом случае вы всегда сможете “откатить” ваш девайс до первозданного состояния. Лично я свой айфон взломал и регулярно загружаю из Installous ломанные приложения. За год работы никаких последствий Jailbreak у меня небыло.

09/09/2011 , , , ,

Оставить комментарий