iPad для бизнеса — повышай свою мобильность

iPad в бизнесе: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность

Apple iPad устройство очень разноплановое и необычное. Это еще не MacBook, но уже далеко не iPhone. Так как рынок планшетов только начал развиваться, то для подавляющего большинства людей покупка планшета производится впервые. Первым будет и их опыт использования увеличенного айфона. Возможности, удобство и массогабаритные показатели устройства сделали его очень популярным в среде деловых людей. Все чаще и чаще айпад можно увидеть по телевизору в руках наших ведущих и бизнесменов. Давайте попробуем разобраться, чем самый популярный в мире планшет может быть полезен деловым людям и сможет ли он заменить ноутбук.

Работа с электронной почтой

В айпаде предустановлено отличное приложение для работы с почтой с простым названием — Mail. Подключившись к интернету через WiFi или 3G и настроив почтовую учетную запись, можно приступать к работе. Приложение умеет работать с несколькими почтовыми ящиками, что удобно, если вы используете, например, один ящик для дома, а другой для работы. Здесь есть весь набор стандартных возможностей типичного почтового клиента — вы можете принимать и отправлять письма, работать с вложенными файлами, перемещать их из папки в папку, удалять, печатать. Одним словом — все, что нужно и ничего лишнего. Единственный начальное неудобство — это ввод текста с помощью экранной клавиатуры. Но это дело привычки. Да и этот минус можно нивелировать покупкой внешней клавиатуры для iPad. Во остальном при работе с почтой айпад ничуть не хуже ноутбука или ПК.

Почтовый клиент Mail

Почта на iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 2

Работа с интернетом

Вот где iPad очень удобен — так это при просмотре интернет страниц. Интуитивное управление с помощью сенсорного экрана, увеличение страниц двумя пальцами — все это делает опыт от браузинга очень положительным. Через WiFi можно подключится к домашней или офисной сети, а если у вас версия iPad с 3G-модемом, то можно пользоваться интернетом везде, где есть 3G покрытие. Для айпада есть много различных браузеров, но действительно популярных всего два. Это установленный по умолчанию Safari и доступный бесплатно из App Store браузер Opera mini. Последний будет особенно полезен если пользоваться 3G интернетом — он экономит трафик, сжимая страницы через специальные сервера.
Единственным существенным минусом использования интернета на iPad можно назвать отсутствие поддержки технологии Flash. Это означает, что сайты, написаные на “флеше” попросту не будут отображаться. С другой стороны — отсутствие “флеша” позволило значительно ускорить браузинг на айпаде, ведь это довольно ресурсоемкая технология. Да и сайты, сделаные исключительно на “флеше” встречаются не так часто.

 Браузер Safari

Браузер Safari в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 3

Браузер Opera


Браузер Opera в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 4

Заметки

Ведение заметок это полезная привычка даже для обычного пользователя, а для делового человека практически незаменимая. Необходимость записать адрес, Фамилию или какую-либо короткую информацию появляется очень часто. Иногда для этого удобно использовать мобильный телефон, но айпад из-за более удобной клавиатуры и большого экрана все же предпочтительней. Я большой поклонник приложения Evernote — оно позволяет вести заметки, раскладывая их по папкам и прикрепляя к ним теги. Очень удобная штука. К тому же, ваши заметки будут храниться на удаленном сервере и будут доступны как на iPad, так и на iPhone c ПК при наличии интернет соединения. Таким образом решается вопрос доступности заметок со всех ваших устройств вне зависимости от того, где они были созданы.

Приложение “Заметки”

Заметки в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 5

Планирование задач

На iPad есть стандартный календарь, с помощью которого можно создавать события, напоминания и синхронизировать их, например, с календарем Google, если у вас есть почта на Gmail. Но для более серьезного планирования рекомендую установить вам более функциональное приложение, например OmniFocus или ToDo. С его помощью можно, например, создать событие с напоминанием “Позвонить Владимиру Васильевичу и договориться о встрече на Понедельник” и привязать к нему контакт, по которому вы собираетесь звонить. Можно делать голосовые заметки, синхронизировать с облачными календарями и так далее. С таким функционалом айпад полностью вытесняет ежедневники и стикеры на мониторе. Используя iPad для работы с ежедневными задачами, вы значительно повысите свою производительность.

Приложение “Календарь”

Календарь в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 6

Приложение OmniFocus

приложение Omnifocus в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 7

Работа с документами

iPad позволяет вполне комфортно просматривать и даже редактировать текстовые документы, электронные таблицы, презентации, PDF файлы. Инструменты айпада созданы больше для воспроизведения, чем для создания информации. В такой роли планшет от Apple выглядит даже более удобным инструментом, чем ноутбук. iPad выигрывает и простоте и мобильности. Из плюсов ноутбука стоит отметить наличие полноценной клавиатуры и в более функционального программного обеспечения. Если вам надо сделать презентацию, написать статью или составить электронную таблицу, то лучше все же воспользоваться ПК, нежели делать это н айпаде. Для работы с текстовыми документами есть приложение Pages, для электронных таблиц — его брат Numbers. Можно также пользоваться программой QuickOffice — это целый комбайн, способный работать с текстом, таблицами, и просматривать PDF.

Приложение Pages

Приложение Pages в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 8

Приложение Numbers

Приложение Numbers в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 9

Приложение QuickOffice

Приложение Quickoffice  в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 10

Показ презентаций

Вот здесь айпад вне конкуренции. С помощью переходника Apple AV Adapter можно легко подключить планшет к большому телевизору или проектору через порт HDMI. Таким образом вы получите возможность транслировать презентацию на большой экран, при этом в качестве пульта для переключения слайдов использовать айпад. Это будет очень просто и эффектно. Презентации, бесспорно, пройдет на ура.

Работа с контактами

На айпаде есть удобная адресная книга с поддержкой групп и множеством полей для заполнения. Даже если для вас не найдется какого-либо поля, то его можно создать вручную. iPad поддерживает подключение к корпоративному серверу, так что вы будете иметь доступ к хранящимся на сервере адресным книгам и корпоративным каталогам если в вашей организации такое используется. Есть поддержка Microsoft Exchange, что позволит иметь доступ к глобальной корпоративной адресной книге.

 Приложение “Контакты”

Контакты в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 11

Карты и навигация

С помощью карт запросто можно найти необходимый адрес, построить маршрут от вашего текущего местоположения и добраться туда с помощью навигации. Правда стандартное приложение “Карты” использует для навигации интернет-соединение. Для навигации без подключения к интернету вам необходимо установить приложение iGo. Карты собраны в iGo по регионам (Например Восточная Европа, Европа, Южная Америка...). Это самое дорогое (в среднем регион обойдется в 80$) и гигабайтоемкое (от 1,5 гб) приложение. Но плюсы его очевидны — нет платы за трафик. За границей оно окупится за несколько дней. Изначально iGo предназначено для айфона, но может работать и на айпаде. Также если вы путешествуете и у вас нет интернета для загрузки карт, можно заранее загрузить выбранный кусок карты и работать с ним. Для этого есть приложение Off Maps 2. Благодаря предустановленным удобным картам, работать с ними на айпаде еще удобней, чем на ПК. Ну наличие навигации делает айпад в этом плане явным победителем.

Приложение “Карты”

Навигация в iPad: iPad для бизнеса - повышай свою мобильность - Фото 12

Синхронизация

iPad интегрируется с Microsoft Exchange Server 2003, 2007 и 2010. Благодаря поддержке службы Exchange ActiveSync, обеспечивается безопасная доставка электронной почты, синхронизация календаря и контактов через подключение SSL с шифрованием. Поддержка ActiveSync уже встроенна непосредственно в приложения электронной почты, календаря и контактов на iPad.
iPad поддерживает основные функции безопасности Microsoft Exchange, включая удалённое стирание и защита паролей, поэтому можете быть уверенны, что ваши сотрудники имеют доступ к секретной корпоративной информации и при этом сохраняется полная безопасность информации... А если устройство потеряно или украдено, можно просто удалить все данные с вашего айпада удаленно.

Другое программное обеспечение

Для айпада существует огромное количество различного программного обеспечения. В App Store на текущий момент есть более 425 тысяч приложений! Среди них вы найдете множество приложений под iPad для бизнеса. Например, приложения для мониторинга курса валют и курса акций, для ведения бюджета, для чтения новостей и так далее. Многие банки выпускают свои приложения для проведения операций через интернет на айпаде. Есть приложения, с помощью которых вы можете посмотреть, где на карте возле вас находится ближайший банкомат или, скажем, магазин электроники. Все эти инструменты облегчают жизнь деловым людям, ведь в одном устройстве собраны множество полезных функций.

Давайте сделаем выводы. iPad в бизнесе чувствует себя очень уверенно и действительно может очень пригодиться деловым людям. С помощью различного программного обеспечения можно выполнять практически все задачи, для которых раньше надо было использовать Компьютер или ноутбук. Другое дело, насколько эта замена равнозначна. Основный недостаток айпада по сравнению с ПК — это отсутствие полноценной клавиатуры, что делает его менее удобным. И если для браузинга это не проблема, то для работы с документами это значительный недостаток. Но недостаток этот вполне преодолимый — если докупить внешнюю клавиатуру. Но все же айпад это не полноценный заменитель ПК, а скорее дополнение для него. На ПК больше специализированного многофункционального софта, аналогов которому может не оказаться на айпаде. Поэтому и рассматривать айпад можно только с такой точки зрения — это очень полезное, мобильное и удобное дополнение, но никак не замена.

20/09/2011 , , , ,

Оставить комментарий