Обзор Apple iPod nano 6G

iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G

iPod nano шестого поколения значительно отличается от моделей предыдущих поколений: теперь, в нем отсутствует элемент механического управления в виде привычного всем кольца Click Wheel, которое заменил сенсорный емкостной дисплей с поддержкой Multi-Touch.

По правде сказать, внешний вид плеера больше напоминает некий эксперимент, нежели эволюцию гаджета, т.к. вместе с колесиком управления в iPod nano пропали и многие другие полезные функции.
Хорошо это или плохо – мнение субъективное.
Однако, в любом случае, стоит рассмотреть 6-ю версию плеера более детально.

Комплект поставки

iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 2

Традиционно для плееров Apple, iPod nano 6G поставляется в небольшой пластиковой прозрачной упаковке, которая выглядит очень стильно.
В данной упаковке, помимо самого плеера iPod nano, вы обнаружите:

• Кабель USB для синхронизации с компьютером и зарядки;
• Стандартные наушники Apple белого цвета;
• Краткую инструкцию, гарантийный талон и, конечно же, наклейку в виде белого яблока (логотипа компании).

Естественно, комплектацию богатой не назовешь, однако, в ней присутствует все необходимое.
Если же у вас есть необходимость заряжать плеер не только от компьютера, но и от сети – придется отдельно докупать зарядное устройство (гиперссылка на сетевое зарядное устройство Apple 10W).

Внешний вид и особенности конструкции

Габариты iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 3

iPod nano шестого поколения стал практически квадратным. Видимо, инженеры компании Apple посчитали такую форму наиболее «правильной», с чем сложно не согласиться.
Корпус скруглен по бокам, выполнен из цельного куска анодированного алюминия и не имеет составных частей. Как результат – отсутствие люфтов и, соответственно, посторонних звуков при воспроизведении музыки.
Верхняя и нижняя грани – плоские, благодаря чему, при желании, плеер можно поставить на стол в вертикальном положении.

Однозначно, качество сборки находится на самом высоком уровне: плеер очень прочный и отлично противостоит появлению царапин.
Кроме того, покупателю доступно несколько вариантов расцветки: серебро, черный (темно-серый), синий, зеленый, оранжевый и розовый.
Однако, если сравнивать насыщенность доступных цветов предыдущего поколения iPod nano с шестым поколением, цвета последнего выглядят более блеклыми.

iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 4

Новинка имеет очень небольшие размеры (41х38×9 мм) и вес, который составляет всего 21 грамм.
На лицевой панели, вместо привычного Click Wheel, расположен сенсорный емкостной дисплей с поддержкой мультитач, диагональю 1,54’’ и разрешением 240×240 пикселей.
На верхнем торце расположились кнопки регулировки громкости (такой же формы, как и в iPhone 4/4S), наличие которых позволяет «вслепую» управлять уровнем громкости, и кнопка включения/выключения экрана.
На нижнем торце находится разъем 3,5 мм для подключения наушников и стандартный фирменный разъем для подключения плеера к компьютеру.
Боковые грани, при этом, лишены каких-либо элементов дизайна и управления, а благодаря специальному креплению-клипсе на задней части корпуса, плеер с легкостью можно прицепить к карману рубашки, вырезу футболки или джинсам.

iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 5

В любом случае, он не доставит никакого дискомфорта, т.к. практически не ощущается. При этом, можете не переживать – вы не потеряете свой гаджет, т.к. пружина клипсы достаточно тугая, благодаря чему, даже при активных движениях или занятиях спортом, обеспечивается надежное крепление плеера на одежде.

Кроме того, как обмолвился на презентации iPod nano Стив Джобс, благодаря форме устройства и функции «Часы» (часы выводятся на весь экран), плеер теперь легко можно использовать в качестве наручных часов, докупив отдельный аксессуар, выполняющий роль ремешка с возможностью прикрепить к нему плеер.
Этот факт «подхватили» многие компании-производители и, на сегодняшний день, можно наблюдать огромное количество подобных аксессуаров различных цветов, выполненных из разных материалов и позволяющих носить iPod nano на руке.

Ремешок для iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 6

На наш взгляд, смотрится это довольно симпатично и в очередной раз доказывает, что iPod является еще и модным аксессуаром.

Интерфейс и функциональность

Операционная система, установленная на iPod nano шестого поколения, по видимому, создавалась разработчиками Apple специально для этого плеера и выглядит гибридом между интерфейсом iOS и операционкой, установленной на предыдущих поколениях плеера.
Функции плеера представлены 14 иконками, которые расположены на четырех рабочих столах. Иконки можно перемещать, расставив их в нужном вам порядке. Делается это подобно тому, как это осуществляется в iOS: необходимо подержать палец некоторое время на одной из иконок, пока все они не затрясутся, и, затем, передвинуть нужную иконку в нужное место.

iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 7

Девять из четырнадцати иконок предоставляют быстрый доступ к различным функциям iPod nano: плейлистам, сортировке по жанрам, исполнителям, альбомам и т.д. Это не очень удобно, если сравнивать с iOS 5, где все эти функции объединены в одно приложение Music (Музыка).
В режиме проигрывания музыки, на дисплее отображается только обложка альбома. Чтобы вызвать меню управления воспроизведением, необходимо «ткнуть» пальцем в экран. Отсюда можно будет переместиться на следующий экран, где находится полоса прокрутки внутри композиции и иконки включения/выключения режимов случайного и повторного воспроизведения.

Стоит также отметить отличную реализацию FM-приемника.
Во-первых, плеер продемонстрировал превосходное качество приема, которое намного лучше, чем в модели предыдущего поколения.
Во-вторых, в список любимых теперь можно занести какое угодно количество радиостанций.
В третьих, очень интересен режим «живой паузы», который, после нажатия на паузу, позволяет записать до 15 минут эфира в буфер и, затем, начать прослушивания радиостанции с того места, на котором вы остановились.

iPod nano 6g: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 8

Остальные функции включают в себя диктофон, который, в отличие от предыдущего поколения, требует подключения внешнего микрофона (в качестве микрофона могут быть использованы наушники), воспроизведение фотографий в формате JPEG (записываются в память плеера с помощью программы iTunes), шагометр и часы (аналоговый циферблат черного или белого цвета с секундной стрелкой красного цвета и отображением текущей даты и дня недели; цифровой циферблат; прокрутка влево вызывает секундомер и таймер; прокрутка вправо реализует выход в главное меню или к экрану воспроизведения; присутствует возможность установить часы в качестве экрана по умолчанию – тогда, нажав на кнопку включения экрана, вы увидите именно часы).

Отдельно стоит поговорить об экране.
Он является небольшим (всего 1,54’’), что, в свою очередь, вызывает ряд неудобств: скорость и точность перемещения по спискам значительно пострадали, если сравнивать эти показатели с iPod nano предыдущего поколения, плюс ко всему, размер экрана не позволяет увидеть большое количество композиций (пунктов) в списке – их помещается всего 3,5 на экране (в предыдущем поколении, на 2,2’’ дисплее, помещалось от 7 до 12, в зависимости от наличия пиктограмм).

iPod nano 6g: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 9

Углы обзора экрана, как показала практика использования, невелики, из-за чего, хоть и незначительно, но портится общее впечатление от использования.
Видимо, именно поэтому новое поколение iPod nano «не умеет» проигрывать видеофайлы. Причем, записать видео на свой iPod через iTunes вы сможете. Однако, воспроизводиться будет только звук…

Кроме того, отсутствие привычного Click Wheel и его замена сенсорным дисплеем полностью исключили возможность управлять воспроизведением «вслепую» — теперь, даже чтобы переключить композицию, требуется визуальный контакт.
Это также не совсем удобно. Особенно, если учесть тот факт, что iPod nano шестого поколения позиционируется компанией Apple как «идеальное решение для прослушивания музыки во время занятий спортом».

Память и аккумулятор

iPod nano производится с объемом встроенной флэш-памяти, которая составляет 8 Гб или 16 Гб, в зависимости от выбранной Вами модели.
Этого места вполне достаточно, чтобы записать на плеер необходимое количество любимой музыки.
Запись музыки и всего остального на плеер происходит привычным всем способом – посредством подключения iPod к разъему USB на компьютере и его синхронизации с помощью программы iTunes.

Поговорим об аккумуляторе…
Производитель заявляет до 24 часов беспрерывной работы.
На практике, в режиме воспроизведения музыки на приемлемой громкости, плеер может проработать даже большее количество часов.
Однако, все зависит от того, насколько часто вы пользуетесь сенсорным дисплеем. В любом случае, для столь компактных размеров, iPod nano показывает превосходные результаты.

Качество звука

iPod nano 6g: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 10

Сравнив по качеству звук плеера шестого поколения с iPod nano пятого поколения, вырисовалась довольно неоднозначная картина: громкость звука iPod nano 6G заметно ниже, чем в iPod nano 5G, что приводит к мысли об использовании более слабого усилителя для наушников в модели последнего поколения.
Однако, само качество звука, на наш взгляд, отличается в лучшую сторону, хотя звучание и стало немного «попсовым» (с заметным подъемом на высоких и низких частотах), что, в любом случае, является делом вкуса: кому-то такой звук понравится, кто-то будет от него не в восторге, а кто-то вообще не услышит разницы.

Тем не менее, все и так прекрасно понимают, что плееры компании Apple больше рассчитаны на «стандартную» аудиторию людей, которые слушают музыку при занятиях спортом или находясь в дороге (например, на работу/с работы).
Поэтому, особо придираться к качеству не имеет смысла, ведь, в целом, линейка iPod выдает достаточно неплохой звук.

Итак, давайте подведем итоги, обратив внимание на плюсы и минусы, возникающие при использовании плеера iPod nano…

Плюсы:

1. Компактные размеры и небольшой вес.
2. Качество сборки. Корпус из цельного куска алюминия.
3. Отличный дизайн.
4. Сенсорный емкостной дисплей с поддержкой мультитач.
5. Наличие «прищепки» для крепления плеера на одежду.
6. Отлично реализованный радиоприемник.
7. Долгое время работы от аккумулятора.
8. Возможность использования плеера в качестве наручных часов с помощью специального аксессуара (докупается отдельно).

Минусы:

1. Маленькая диагональ экрана и его небольшие углы обзора.
2. Не совсем удобный интерфейс.
3. Нет возможности управлять плеером «вслепую».
4. Нет возможности воспроизведения видео.
5. Встроенный диктофон не работает без использования внешних аксессуаров.
6. Низкая максимальная громкость.

Таким образом, плеер Apple iPod nano заслуживает от нас 8 баллов из 10.

iPod nano 6G: Обзор Apple iPod nano 6G - Изображение 11

Однако, если вам необходим плеер для повседневного прослушивания музыки, который, одновременно, является очень качественным и стильным аксессуаром с отличным дизайном и возможностью его использования в качестве наручных часов, а также вас не смущает наличие сенсорного экрана, которое делает невозможным управление воспроизведением «вслепую», iPod nano последнего поколения идеально подойдет для вас.

Если же функциональности iPod nano для вас недостаточно, советуем вам присмотреться к «старшему брату» Nano – iPod touch, который обладает сенсорным емкостным дисплеем с диагональю 3,5’’ и установленной мобильной операционной системой iOS.

18/03/2013 , , ,

Оставить комментарий