2

Работа с iTunes. Основные принципы работы

Программа iTunes: Работа с iTunes. Основные принципы работы

Пользователи любой техники Apple обязательно со временем сталкиваются с программой iTunes.Функциональность этого приложения обшень обширна: от хранения книг, до покупки приложений. Большинство пользователей iPhone и iPad ее ненавидят, потому, что есть за что. Однако, пользоваться ей не так сложно. Нужно усвоить «американскую» логику этого приложения и все трудностей не будет. Сегодня мы расскажем о всех вариантах работы с iTunes.

Итак, начнем.

iTunes — это медиасервер, который позволяет покупать контент(фильмы, книгиб музыкуб, программы), хранить и загружать его на мобильные устройства от Apple (iPhone, iPad, iPod). Функциональность приложения позволяет:

1. Хранить и проигрывать медиаконтент: видео, музыку, рингтоны, аудиокниги

Вы можете переносить в iTunes любимую музыку путем «перетягивания» папки с аудио-композициями или аудио книгами в область медиатеки. Аналогичен алгоритм и для работы с фильмами, книгами, рингтонами.

При добавлении файлов в медиатеку, они автоматичеси дублируются в папку — Users/имя вашей учетной записи/music/iTunes/ iTunes Media. Если вам ни к чему такое дублирование вы можете это изменить в настройках программы в разделе «Дополнительные».

Приложение iTunes: Работа с iTunes. Основные принципы работы - Изображение 2

После перемещении в область медиатеки музыка сразу попадет в соответствующий раздел «Музыка». В дальнейшем, вы можете добавить обложку и еще много другой информации путем нажатия правым кликом на альбоме или композиции и выбрав пункт «Информация».

Приложение iTunes: Работа с iTunes. Основные принципы работы - Изображение 3

Помимо всего прочего iTunes дает вам возможность создавать различные плейлисты в которые вы можете перетаскивать ту музыку которую вы хотите. Для создание нового плейлиста вам нужно нажать на плюс (+) в нижнем левом углу после чего чуть выше появиться новый плейлист. Вы можете переименовать его как вам будет угодно ( к примеру «romantic music» и перетащить туда музыку данной категории.

Приложение iTunes: Работа с iTunes. Основные принципы работы - Изображение 4

2. Загрузка информации на айДивайсы: iPhone, iPad, iPod

Самая «темная» сторона iTunes. Что бы разобраться, как синхронизировать айфон или айпад без потери информации нужно усвоить несколько базовых принципов программы iTunes:

Принцип №1 Синхронизация.

Процесс «Синхронизации» предполагает замещение контента, а не, привычное нам, дополнение. Как это происходит на практике? Например, у вас на айфоне есть музыка и вы хотите записать новую. Когда вы выберете нужные вам композиции и нажмете кнопку «применить», или «синхронизировать», ваша существующая медиатека на айфоне будет заменена на выбранную на закладке с синхронизацией музыки. Вы должны быть готовы к тому, что музыка на вашем айфоне будет удалена, если ее не окажется в машей медиатеке iTunes.  Детально о синхронизации фото и музыки почитайте в наших статьях.

Принцип№2 Магазины Apple.

Процесс «Синхронизации» затрагивает не тип контента, а магазин. У Apple есть 2 магазина: iTunes Store для медийного контента и App Store для приложений. Если вы, например, синхронизируете музыку на айфоне, то процесс синхронизации затрагивает музыку, фильмы, книги и рингтоны. Если вы синхронизируете приложения, процесс затрагивает только приложения. Не удивляйтесь,  если при синхронизации музыки вы потеряете фильмы. Значит их просто небыло в вашей медиатеке и Itunes посчитал, что вам не нужны чужие фильмы на айфоне.

Принцип№3 Ручная загрузка.

Есть способ обойти замещение контента путем «синхронизации». Можно воспользоваться ручной обработкой фильмов и музыки. При этом, вы сможете дополнить ту музыку и фильмы, которые у хранятся у вас на айфоне новыми. Даже если, это музыка и фильмы не будут найдены в вашей медиатеки iTunes, удаление не произойдет.

3. Покупка приложений и медиаконтента в iTunes Store

Принципы покупки контента и работы с магазином Apple следующие:

Принцип №1 Покупки.

iTunes создавался для американского рынка прежде всего и ожидает от вас регулярные покупки в своем магазине. Американская модель загрузки контента на айДивайсы предполагает, что музыку, фильмы, книги, программы вы будете покупать на свой Apple ID (уникальный способ доступа). И никто, кроме вас, не будет иметь к ним доступ. Тогда все будет удобно и понятно для вас. Украинский пользователь не привык покупать фильмы и книга. Только приложения из AppStore могут стать исключением. И то, не всегда программы из AppStore достаются нам за деньги ( ломанные версии, Cydia, китайские репозитории ). Потому возникает ряд «трудностей» при работе с «правильным» айтюнсом нашего «неправильной» менталитета.

Принцип №2 Apple ID.

У Apple есть 2 магазина: iTunes Store для медийного контента и App Store для приложений. Для покупки контента вам нужен Apple ID — ваша учетная запись в магазине Apple. Расплачиваться за покупки можно 2-мя способами: кредиткой украинского банка, или картами пополнения. Карты пополнения не доступны для украинского региона. Для работы с ними необходимо регистрировать Apple ID для российского , или американского региона. При регистрации аккаунта можно и не указывать платежную информацию, если вы не планируете делать покупки. О регистрации учетной записи детально почитайте здесь.

4. Работа с персональной информацией

Под персональной информацией я подразумеваю контакты, закладки в браузере, напоминания, заметки, учетные записи почтовых серверов. При работе с ними возникает несколько потребностей:

1. Первичный перенос данных

Самое основное здесь — перенос контактов на iPhone. Этот процесс может быть как тривиален, в случае с телефонами Nokia, так и крайне сложен, в случае с Vertu.

Перенос остальной информации возможен через google, exchange, iTunes, локальные программы. Способ переноса выбирается исходя из конкретных условий.

2. Бекапирование (сохранение копий) данных.

Потеря персональных данных, которые хранятся на телефоне — распостраненный случай. Особенно обидно потерять контакты и фотки. Айфон можно потерять, разбить, залить водой. На нем может слететь прошивка, или вы его неудачно синхронизируете с компьютером. Особенно обидно потерять контакты и фотки. Для защиты ваших устройств от потери данный у вас есть 2 средства:

создание резервной копии

— настройка облачного cервиса iCloud

Итого: настройки iTunes достаточно просты и интуитивно понятны, если понимать общии принципы работы. Читайте нашу статью внимательно и задавайте вопросы.

04/03/2013 , , ,

2 Comments

  • Александра:

    Здравствуйте, у меня iPhone 4.4.3 с турбо сим.Многие приложения установить я не могу,так как прошивка устарела. И поднять я ее пока не могу:( Тоесть,то что у меня в моб.старые не обнавленные прил.Если я добавлю музыку в моб.через iTunes, синхронизация удалит мои программы(или обновит их) потеряю я прил.или они останутся не тронутыми и я могу спокойно,не боясь обновлять только муз.без потери моих оставшихся прил?

    • Если вы не ставили галочку «синхронизировать программы» при работе с этим телефоном, приложения, при синхронизации музыки, затронуты не будут.

Оставить комментарий