Обзор iOS 5

Операционная система iOS 5

С момента выхода нового iPhone 4s прошел уже почти месяц. Вместе с новым телефоном, компания из Купертино традиционно представила и новую версию своей мобильной операционной системы – iOS, порядковый номер которой сменился с четверки на пятерочку. Эта нумерация невольно вызывает у меня воспоминания о школьных временах, когда были двоечники, троечники, твердые середнячки — четверочники и отличники – пятерочники. Как ни странно, но в отношении iOS подобная аналогия более чем приемлема. С момента появления iPhone 2G и до сегодняшнего дня эта мобильная платформа сделала огромный шаг вперед, превратившись из амбициозного выскочки-двоечника в того отличника, коим и является сегодня iOS 5. Отличника со своими странностями. Особенностями, я бы так сказал. Но обо всем по-порядку.
Отличительной особенностью Apple по отношению к обновлениям прошивок своих телефонов, в отличии от других компаний, является то, что обновление получает не только флагман, но и две предыдущие модели. Нельзя не восхититься таким подходом, ведь компания не идет по принципу, хотите обновление – покупайте новый девайс. Нет, Apple заботится и о пользователях, которых вполне устраивает старенький iPhone 3Gs. Конечно, далеко не все новые функции работают на моделе двухлетней давности, но основные штуки присутствуют. Так что если вы пользуетесь этим ветераном – поспешите обновится.
Дальнейший обзор я решил построить в качестве описания тех возможностей, ради которых действительно стоит установить новую ОС. Их я расположил в порядке убывания важности для меня как для пользователя. Итак, приступим.

1. Поддержка iCloud

Наконец облачный сервис от Apple стал доступен пользователям. Детальнее о нем можно прочитать в нашем материале. Не все пока хорошо в iCloud, но я уверен, что сервис будет развиваться и дополнятся новыми возможностями. На сегодняшний день действительно полезными штуками, на мой взгляд, являются хранение резервных копий системы, синхронизация контактов, календарей, задач и закладок safari, а также функция фотопоток. Почему я не включил в этот список документы? Да потому, что эта функция немного странно реализована. Создав документ, например, на Макбуке и сохранив его в Облаке, вы можете редактировать его на iPad, но с помощью айфона доступен только лишь его просмотр. Логика такого решения, в принципе, ясна – по всей видимости, в Apple считают, что смартфон не самое удобное решение для редактирования документов и не включили такую возможность. С ними трудно не согласится, но ведь бывают случаи, когда нужно что-то изменить в документе, а под рукой лишь айфон. Одним словом, будем надеяться, что эту несправедливость исправят в будущем, а пока будем пользоваться другими функциями iCloud.

iCloud в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 2Стандартные приложения в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 3

2. Панель уведомлений

Вторым, на мой взгляд, по важности нововведением в iOS 5 стала панель уведомлений. Ее можно вызвать, потянув за верхний край экрана айфона вниз. На этой панели отображается куча полезной информации. Там есть погода, напоминания, пропущенные звонки, новые сообщения смс и социальных сетей, сообщения скайпа, котировки акций и т.д. Все это можно изменить в настройках. Уверен, что разработчики приложений быстро добавят поддержку панели уведомлений в свои приложения.
Скажете, Apple сперла эту функцию у Android, где панель уведомлений доступна уже очень давно? Что ж, вполне возможно. Но не вижу ничего плохого в заимствовании лучших функций между производителями операционных систем. В конечном итоге выигрывают от этого в первую очередь пользователи.
Изменился принцип уведомлений о новых событиях. Если вы, скажем, играете в игру и вам пришла смс, то в верху экрана появится небольшое окошко с уведомлением, нажав на которое можно тут же перейти к сообщениям. Его также можно проигнорировать, и играть дальше. Удобно и ненавязчиво, лично мне такой подход очень нравится.

область уведомлений в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 4Игры в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 5

3. Приложение «Напоминания»

iOS 5 разжилась парочкой новых приложений, среди которых мне особенно нравятся «Напоминания». В отдельном материале я уже описал его возможности более детально. Скажу лишь то, что я успешно отказался от более продвинутого ToDo в пользу встроенной напоминалки. Особенно мне понравилась возможность поставить напоминание по прибытии в определенное место или отбытии из него. Не часто встретишь такие функции в базовых приложениях. Удивительно, что в отличие от того же Android, где базовое приложение хочется тут же заменить на стороннее,  с iOS такое желание не возникает. Все стандартные программы просты, понятны и очень удобны в использовании.

Напоминания в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 6Напоминания в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 7Напоминания в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 8Напоминания в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 9

4. Встроенная поддержка Twitter

Не только Apple завоевывает мир. Популярность Твиттера сейчас настолько высока, что Apple решила внедрить его поддержку в iOS. Встроенного приложения твиттер нет, но тем не менее вы можете залогиниться в настройках телефона и постить сообщения прямо из интерфейса айфона. Например, можно запостить фотографию прямо из галереи, выделенный текст в сафари и так далее. Для активных пользователей Твиттера это очень удобно, ведь не нужно специально заходить в приложение, чтобы сделать пост.

Twitter в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 10iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 11

5. Приложение iMessage

iMessage это не отдельное приложение, а сервис, который встроен в стандартные смс сообщения. С его помощью можно писать текстовые сообщения, используя интернет канал, без необходимости платить за смс. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно создать учетную запись в iCloud и залогиниться в настройках сообщений. При этом писать можно только владельцам iPhone или iPad, ведь iMessage существует лишь на iOS.
Сама отправка сообщения реализована очень элегантно и практически незаметно для пользователя. Вы пишите обычное сообщение, а если у вашего контакта айфон с настроенным iMessage, то сообщение автоматически отправится через этот сервис. При этом текстовый пузырек будет синего цвета, так что Вы всегда сможете отличить сообщения iMessage от обычных смс-ок. К тому же через iMessage можно отправлять фотки, что внесет разнообразие в переписку.

iMessage iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 12

6. Siri

Siri – это голосовой помощник. В этой программе соединилось голосовое управление телефоном, плюс настоящий личный помощник. С его помощью можно не только позвонить контакту, но и отправить письмо, сделать заметку, напоминание, назначить встречу в календаре и так далее. Более того, у сири можно спросить погоду, курсы валют, котировки акций и еще кучу вещей. И она ответит! Можно попросить ее рассказать шутку, она скажет, что не знает хороших шуток или что-то в этом духе.
Чтобы воспользоваться Сири, нужно зажать на несколько секунд кнопку «Домой» и начать говорить. Будьте готовы к тому, что Сири может увлечь похлеще любой игры. Очень забавно спрашивать у нее вопросы по типу, а где я могу купить наркотики, ведь ответом будет совет обратится в ближайшую лечебницу для реабилитации наркоманов… Одним словом, то, что вы можете услышать от Сири ограничено только вопросами, какие вы придумаете.

WhatsApp iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 13WhatsApp iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 14

Наверняка вам интересно, почему личный помощник – Siri у меня оказался аж на шестом месте. Тому есть несколько причин. Во-первых, Сири доступна только для iPhone 4s. Во-вторых, Сири понимает только английский, французский и немецкий языки, да и то не всегда идеально. И в-третьих, я лично считаю, что это хоть и безумно интересная, но все же еще пока игрушка. До настоящего голосового управления как в беседе с человеком ей все еще далеко.

Но в плане нововведений, рассчитанных на перспективу Siri – это самая главная фишка в iOS 5. Это первый шаг к полноценному общению с устройством, как в фантастических фильмах. Пройдет еще не один год, пока мы сможем общаться с нашим мобильником (ноутбуком, холодильником, всем домом…) как с живым человеком, но еще никто не приближался к этому так близко, как Apple с Siri.

7. Приложение «Киоск»

Apple постепенно развивает свой бизнес по распостранению электронных журналов. Поэтому появление приложения «Киоск» вполне понятно. С его помощью Вы можете покупать электронные версии различных печатных изданий – от газет до журналов. Особенно это приложение актуально для iPad – читать на нем цветные иллюстрированные издания одно удовольствие. Конечно, журналы восновном не бесплатные, но их цена вполне адекватна, по крайней мере, для американского рынка. Есть также издания, которые не требую оплаты, однако, будут Вам показывать небольшой рекламный баннер. Единственное, что огорчает в «Киоске» это малое количество русскоязычных изданий.

Киоск iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 15Киоск iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 16

Киоск в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 16Киоск в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 17

8. Беспроводная синхронизация

В iOS 5 теперь есть возможность обновления ПО по воздуху. Фактически, теперь Вам не нужен компьютер для полноценного использования устройств на iOS 5. Новое устройство теперь, наконец, можно активировать без подключения к iTunes, что не может не радовать. Также можно запросто обновить прошивку по WiFi, без подключения к компьютеру. Также теперь можно синхронизировать своё устройство iOS с Mac или PC через WiFi, подключившись к iTunes без проводов.

Синхронизация по Wifi в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 18Обновления в iOS 5: Синхронизация по Wifi в iOS 5: Обзор iOS 5 - Фото 19

В целом обновление получилось очень интересным. Нововведений не так много, как было при появлении iOS 4, но их все равно более чем достаточно. В этом материале я остановился на возможностях, наиболее значимых для новых пользователей. Этот список далеко не полон. Можно было написать, например, о том, что в почтовом клиенте появилась возможность форматировать текст, а в галерее появились возможности базового редактирования фотографий. Но все это не так критично. Вряд ли вы будете обрезать фотки так же часто, как пользоваться панелью уведомлений. Стоит ли качать обновление? Как по мне, так стоит однозначно, ведь iOS 5 стала еще более удобной, приятной и функциональной, чем «четверка».

07/11/2011 , , , ,

Оставить комментарий