AirPlay — музыка по воздуху на iPhone и iPad

AirPlay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad

После трудного дня многие из нас любят, прийдя домой, развалиться на диване или в любимом кресле и послушать музыку. Но иногда так лень вставать, подсоединять какие-то провода, включать компьютер. Забудьте о лишних телодвижениях с технологией AirPlay!Данная технология впервые появилась ещё до выхода iPhone и позволяла проигрывать музыку по воздуху из медиатеки iTunes по Wi-Fi, используя роутер производства Apple AirPort Express.

Роутер Airport Express: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 2

Несколько слов об устройстве в целом.

Airplay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 3

Прежде всего, это точка доступа Wi-Fi, работающая по протоколу Wi-Fi 802.11n, что означает скорость передачи данных в 2-4 раза быстрее, чем у большинства аналогов, работающих с протоколом 802.11g.

Именно это свойство и обеспечивает стабильную, быструю и качественную работу интернета и AirPlay для максимально 10 одновременно подключенных к ней устройств. Более чем достаточно для дома, не правда ли?

Не менее ценным свойством AirPort Express является возможность подключения принтера к порту USB. В результате он становится сетевым AirPrint устройством и на нём можно будет печатать даже с iPhone и iPad, не говоря о Mac и Windows, что является очень полезным свойством как для дома, так и для офиса.

Музыка по воздуху

Однако вернёмся к основной теме сегодняшней статьи, а именно прослушиванию музыки по WiFi. Вот, что для этого нужно:

• Просто настройте домашнюю Wi-Fi сеть при помощи специальной очень дружественной и понятной программы AirPort Utility (установлена изначально на каждом Mac. Есть версия для Windows и iPhone / iPad / iPod Touch)

Настройка airplay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 4

AirPort Express: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 5

• Подключите AirPort Express стандартным стерео аудиокабелем к своей домашней активной стереосистеме или музыкальному центру/ресиверу (в случае последних убедитесь, что на них включено воспроизведение звука с соответствующего источника)

AirPort: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 6

• Подключите iPhone / iPad / iPod к Вашей только что созданной сети Wi-Fi

• Запустите программу «Музыка» на Вашем iPhone / iPad / iPod (с 5-й версии iOS функции прослушивания музыки и просмотра видео больше не объединены в программе iPod, а находятся в различных приложениях «Музыка» и «Видео»). Справа от регулятора громкости появится стрелка. Нажмите на неё

Colorfields in iPhone: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 7

• Появится меню выбора доступных аудиосистем, через которые возможно проиграть звук. Выбираем свою станцию AirPort Express (название мы указали в процессе первоначальной настройки) и вуаля — из колонок должна зазвучать музыка!

AirPlay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 8

Фильмы по воздуху

С просмотром фильмов на iOS такая же история — запустите программу «Видео» на iPhone/iPad/iPod Touch, коснитесь экрана где угодно, чтобы появилось меню управления плеером. Там вы увидите уже знакомую стрелку для выбора звуковой системы:

AirPlay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 9

На Mac/Windows также возможно воспроизводить музыку/звуковые подкасты из программы iTunes через AirPlay — та же стрелочка для выбора аудиосистемы находится в нижнем правом углу окна:

iTunes: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 10

Хотелось бы добавить, что лично у меня таких базовых станции 2 — одна в спальне, другая в кухне. Это очень удобно, т.к. парой кликов я могу фактически «брать» музыку с собой по всей квартире. Ещё одним плюсом для больших домов является возможность AirPort Express расширять зону покрытия за счёт друг друга, увеличивая таким образом качество приема WiFi на большой территории.

Но ведь это Apple, а значит есть кое-что ещё, «One more thing», как говорил Steve Jobs и актуально это для iPhone/iPad/iPod Touch. Звук из, фактически, любой программы можно проигрывать через AirPlay. Само собой разумеется, это удобно для всех приложений, связанных с музыкой (Soundcloud, Youtube и т.д.)

AirPlay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 11

Видео на iPad: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 12

Игры по воздуху

Но как же здорово играть в любимые игры на большом экране iPad со звуком, исходящим не из маленького динамика, а настоящим, сочным звуком хорошей аудиосистемы, способным передать атмосферу игры. Супер, не правда ли?

Просто нажмите дважды кнопку «Домой» на iPhone / iPad / iPod, чтобы попасть в список работающих в фоне приложений. А дальше пролистайте этот список один раз влево. На экране будет примерно следующее:

AirPlay: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 13

Выбираем свою удаленную аудиосистему и запускаем игру. Вот и всё!

Опять же, если таких аудиосистем несколько — в любой момент между ними можно переключиться в этом же меню — снова нажмите кнопку «Домой» дважды:

Игры на iPad: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 14

И ещё одна приятная деталь — кнопки управления громкостью на iДевайсе при использовании удаленной аудиосистемы контролируют именно её громкость, что очень удобно, т.к. нет нужды отрываться от игрового процесса или использовать пульт управления от Вашего музыкального центра.

Игры на iPad: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 15

Напоследок хотелось бы заметить, что AirPort Express на сегодняшний день является далеко не единственным устройством, поддерживающим технологию AirPlay. Существуют и другие устройства, такие как Apple TV или, например, Bowers&Wilkins Zeppelin Air. Отличие устройств, подобных B&W Zeppelin в том, что они не являются Wi-Fi точками доступа (их нужно подключить к Вашей существующей домашней Wi-Fi сети) и сочетают в себе сразу же и сами динамики для воспроизведения, зачастую выполненные очень стильно с точки зрения дизайна:

Zeppelin: AirPlay - музыка по воздуху на iPhone и iPad - Фото 16

08/12/2011 , , , , , , ,

Оставить комментарий