Обзор iBooks для iOS

Приложение iBooks на iPhone

Фраза о том, что мы являемся самой читающей нацией в мире уже порядком поднадоела, но отрицать ее справедливость у меня язык не поворачивается. Добираясь по утрам на работу я вижу десятки подтверждений в виде читающих людей. Все реже можно увидеть в их руках привычные бумажные издания. Чаще всего люди предпочитают читать с помощью специальных читалок на базе электронной бумаги, но нередко я вижу и тех, кто читает с экрана своего смартфона, а иногда даже планшета! Потому, если у вас iPhone или iPad — эта статья поможет разобраться в работе с книгами. Что тут сказать, смартфон это то устройство, которое всегда с собой, поэтому и не мудрено, что люди приспособили своих любимцев и для чтения. Сегодня мы поговорим о лучшей, на мой взгляд программе для чтения книг на нашей любимой платформе — iOS (iPhone, iPad, iPod).

iBooks это фирменная читалка от Apple. Она есть как в варианте для iPhone, так и для iPad. Сегодня мы поговорим о “маленькой” айфонной версии программы, но все нижеизложенные мысли можно запросто отнести и к версии для планшетника iPad. Софтина абсолютно бесплатная, что редкость для столько качественного приложения.
Итак, как я уже сказал, iBooks — это фирменная читалка от Apple. Стиль яблочной компании читается в ней сразу после запуска, когда вы попадаете в библиотеку книжек. Она выполнена в виде деревянного книжного шкафа с полками. Не скажу, что я любитель подобный стилизованных интерфейсов, но выглядит классно, что и говорить.

Приложение iBooks на iPhone

Привычным жестом пальца сверху вниз мы перелистываем коллекцию книг. Движение очень плавное, несмотря на внушительное количество книжек на моей “полке”. Едва заметные подтормаживания видны лишь когда заканчиваются предварительно загруженные обложки книг и программа роется в своих файлах, подгружая остальные. Кстати, коллекцию можно отобразить и в режиме обычного списка, для этого есть две кнопки, переключалки режимов. В таком виде глюки при перелистывании напрочь пропадают, все происходит идеально плавно.

Приложение iBooks на iPhone

Выше коллекции книг доступно поле поиска. Работает оно так же, как и стандартный поиск по iPhone — то есть великолепно. Вы без труда найдете нужную книгу по названию или автору.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Сверху в библиотеке находятся 3 кнопки. Нажав на кнопку “Правка”, мы включаем режим редактирования. В нем можно галочками отметить нужные книжки и удалить их или перенести в нужную коллекцию.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Приложение iBooks на iPhone

По кнопке “Книги” мы попадаем в список коллекций книг. Тут можно включить отображение в библиотеке либо всех книг сразу, либо pdf-файлов, либо определенных коллекций книг. Нажав на “Правка”, получаем возможность редактировать коллекции, перемещая их вверх-вниз или удаляя. По кнопке “Новая” можно, соответственно, создать новую коллекцию книг.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Приложение iBooks на iPhone

По кнопке “Store” из библиотеки вы попадете в магазин книг от Apple. Здесь можно, соответственно, покупать книжки.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Теперь перейдем к самому важному — к режиму чтения. Сделать это можно простым щелчком по книжке на вашей “полке”. Читать можно как в портретной, так и в пейзажной ориентации. Мне больше нравится пейзажный режим, ведь читая обычные книги мы привыкли к длинным строкам, а прыгать галазами со строчки на строчку в портретной ориентации ужасно неудобно. Внизу страницы отображается текущая страница и общее их количество, а вверху — название книжки. Перелистывание страницы сопровождается красивой анимацией, подражая процессу чления  настоящей книги.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Если дотронуться до экрана в режиме чтения, сверху страницы появятся дополнительные кнопки, а снизу — полоса прокрутки с ползунком, который показывает ваше положение в книжке. Этот ползунок можно двигать и, соответственно, перемещаться по книге. Используя быстрые кнопки сверху над текстом мы можем попасть в библиотеку, в оглавление книжки с главами и закладками, изменить яркость экрана, поменять размер и начертание шрифта, перейти в режим поиска по книге или оставить закладку на определенной странице. Все эти действия интуитивно понятные, потому не буду их детально расписывать, а ограничусь скриншотами.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Текст в режиме чтения можно выделять и сразу скопировать, найти определение в словаре, перенести в заметку и совершить поиск выделенного текста по книжке, в интернете или Википедии.

Приложение iBooks на iPhoneПриложение iBooks на iPhone

Теперь давайте поговорим о поддерживаемых форматах. iBooks понимает форматы epub и PDF. И все. Поддержки fb2 нет. Это может сначала расстроить, но если задуматься, то сегодня epub стал настолько распостраненным, что вряд ли вам подвернется книга, которой вы бы не нашли в этом формате. На крайний случай всегда можно воспользоваться конвертером, коих есть достаточное количество. Забрасывать книжки в iBooks можно через iTunes или из книжного магазина, о котором я рассказал выше. PDF документы можно добавлять прямо из вложений в почте, что, безусловно, бывает очень удобно.

Как вывод ко всему сказанному, можно сказать, что iBooks — это, пожалуй, лучшая на сегодняшний день читалка на iPhone, iPad или iPod. У нее есть множество конкурентов в лице довольно популярных читалок Stanza, Shortbook и ряда других приложений. Но до стиля Apple им ище как до Луны пешим шагом, поэтому если вы любитель книжек и качественных программ, попробуйте iBooks — не пожалеете.

20/11/2011 ,

Оставить комментарий