Обзор AirPort Express MB321

Роутер Apple Airport Express: Обзор AirPort Express MB321

Базовая станция нового поколения соединила в себе wi-fi роутер, беспроводную акустику, принт-сервер и маршрутизатор локальной сети. Устройство прекрасно впишется в ваш дом.

Apple AirPort Express (MB321) – это мобильная точка доступа стандарта IEEE 802.11a/b/g/n, которая может быть использована не только для обеспечения беспроводного доступа к сети интернет посредством Wi-Fi соединения для 10 пользователей одновременно, но и для подключения совместимого принтера с возможностью беспроводной печати, а также для проигрывания музыки из iTunes-библиотеки с помощью функции AirTunes «по воздуху».

Давайте рассмотрим возможности этого замечательного продукта от компании Apple более детально.

Роутер Apple Airport Express: Обзор AirPort Express MB321 - Изображение 2

AirPort Express для «раздачи» интернета и создания беспроводной сети

Изначально, стоит отметить, что AirPort Express, помимо поддержки всех устройств, которые используют основные стандарты IEEE 802.11a/b/g, теперь поддерживает стандарт высокоскоростной беспроводной связи нового поколения IEEE 802.11n с использованием технологии MIMO для одновременной передачи нескольких потоков данных и, как результат, обеспечивает скорость передачи данных в пять раз выше, чем в беспроводных сетях 802.11g предыдущего поколения.
При этом, зона действия беспроводной сети увеличелась почти в два раза (радиус действия AirPort Express – до 10 метров при скорости передачи данных 54 Мбит/с и до 45 метров при 11 Мбит/с, чем может похвастаться далеко не каждая точка доступа от стороннего производителя) и появилась поддержка обеих беспроводных частот – 2,4 ГГц и 5 ГГц, что позволило устройству снизить вероятность помех от бытовых приборов и, опять-таки, увеличить скорость передачи данных.

Чтобы этот чудо-девайс заработал в качестве устройства, которое будет «раздавать» интернет в Вашем доме или небольшом офисе без всяких проводов, необходимо лишь подключить через Ethernet порт AirPort Express к ADSL- , кабельному модему или сети Ethernet и выполнить определенные настройки.

 AirPort Express: Обзор AirPort Express MB321 - Изображение 3

Настройки беспроводного соединения осуществляются максимально просто. Все, что нужно сделать – запустить AirPort-утилиту и просто следовать инструкциям на экране. Настройка займет у Вас не более пяти минут, после чего одновременно подключаться и «бродить» по просторам сети интернет сможет до десяти человек.

Кроме удобств, касающихся настроек, стоит также обратить внимание на компактность и, конечно же, мобильность девайса. Благодаря этим качествам, AirPort Express является отличным способом организовать общий доступ к интернету, когда Вы находитесь в дороге.

Например, в номере гостиницы, где возможно только проводное подключение к сети интернет, Вам понадобится лишь подключить кабель в AirPort Express, настроить беспроводную сеть с помощью AirPort-утилиты и дело в шляпе!

Более того, помимо доступа ко всемирной паутине, Вы сможете настроить общий доступ к фотографиям, фильмам и прочим файлам домашней сети для всех участников беспроводного соединения. Настройка сети происходит с помощью технологии Bonjour, которая позволяет без особых усилий со стороны пользователя находить устройства в зоне действия беспроводного соединения и подключаться к ним автоматически.

Помимо этого, с помощью AirPort Express, Вы сможете расширить зону действия уже существующей беспроводной сети, использовав его в качестве беспроводного моста.
Никаких дополнительных проводов, при этом, не понадобится.

Роутер Apple Airport Express: Обзор AirPort Express MB321 - Изображение 4

Необходимо будет лишь поместить AirPort Express рядом с тем местом, в котором Вы собираетесь пользоваться сетью и, конечно же, в пределах уже существующей беспроводной сети – подключенной базовой станции AirPort Extreme или AirPort Express.

Соответственно, если сегодня Вы хотите поработать у себя во дворе, а завтра, например, у себя в подвале, это не создаст для Вас никаких проблем, т.к. AirPort Express очень компактный и все, что Вам нужно будет сделать – перенести девайс к тому месту, где Вы собрались поработать, подключив его к уже существующей беспроводной сети, тем самым расширив ее зону действия и увеличив скорость передачи данных на необходимом участке.

Важно учесть, что AirPort Express работает в качестве беспроводного моста только с базовыми станциями AirPort Extreme или AirPort Express.
При этом, Вы не будете видеть подсоединяемый в уже существующую сеть AirPort Express как отдельное устройство — подключение будет происходить просто к SSID существующей сети.

Залог безопасности Вашей беспроводной сети – стандартные технологии, включающие в себя WPA/WPA2 и 128-разрядное шифрование по протоколу WEP.
Включив шифрование, можете быть уверены в том, что никто, кроме тех, кому известен пароль от Вашей беспроводной сети, не сможет подключиться к ней, а встроенный в AirPort Express межсетевой экран обеспечит барьер между сетью и интернетом, защитив Ваши данные от вредоносных интернет-атак злоумышленников.

Также, важно понимать, что AirPort Express, несмотря на все его преимущества при создании беспроводного соединения, является идеальным вариантом для создания именно домашней беспроводной сети.
Если же Вам необходимо настроить беспроводную сеть в офисе и обеспечить максимально быстрое соединение для большого количества сотрудников одновременно, советуем Вам рассмотреть вариант приобретения AirPort Extreme, который сможет обеспечить Вам и Вашим сотрудникам бесперебойную работу сети на высокой скорости, тем самым, выступив в роли идеального роутера для вашего офиса.

Беспроводная печать с помощью AirPort Express

AirPort Express - беспроводная печать: Обзор AirPort Express MB321 - Изображение 5

Вы когда-нибудь мечтали о нескольких принтерах в своем доме — скажем, по одному на каждый домашний компьютер, чтобы не было необходимости далеко ходить?
Например, Вы хотите распечатать текстовый документ из гостиной или у Вашего ребенка появилось желание распечатать курсовую работу прямо из своей спальни, а принтер стоит только в Вашем кабинете. Согласитесь, что переносить компьютер или же сам принтер всякий раз, когда возникает необходимость распечатать что-либо – совсем не вариант, а покупать по принтеру в каждую комнату – как минимум неразумно с финансовой точки зрения.
В сложившейся ситуации, как никто другой, Вам поможет AirPort Express.
Беспроводная печать с его помощью – это все равно, что иметь по принтеру в каждой комнате Вашего дома. Благодаря технологии Bonjour, упомянутой выше, базовая станция AirPort Express позволяет каждому из сожителей использовать один центрально расположенный принтер. При этом, разумеется, нет никакой необходимости в проводах.

Настройка максимально проста: нужно подключить принтер к порту USB 2.0, который находится на корпусе «яблочного» девайса, и внести его в список принтеров на PC или Mac. Вот и все! Можете начинать работу. При этом, ни один кабель не тянется от компьютера к принтеру.

Более того, если у Вас нет необходимости в подключении беспроводного доступа к сети интернет, просто настройте AirPort Express на беспроводную печать и дело сделано!

Важно отметить, что для беспроводной печати с помощью AirPort Express, Вам потребуется совместимый принтер, а также установленная операционная система Mac OS версии 10.2.7 или выше, Windows XP (SP2) или Windows Vista.
При этом, связь с принтером будет односторонней.

Также, важно понимать, что через порт USB в AirPort Express можно подключить только принтер и он не подходит для других девайсов, которые подключаются с помощью USB интерфейса (внешние жесткие диски, флэшки и др.).

AirPort Express для «раздачи» музыки «по воздуху»

AirPort Express - беспроводная передача музыки: Обзор AirPort Express MB321 - Изображение 6

Согласитесь, что довольно часто можно встретить людей, для которых ноутбук является единственным хранилищем всей любимой им музыки.
При этом, если возникает желание эту музыку послушать громко и в хорошем качестве, то встроенных в ноутбук колонок явно будет недостаточно.
Что все мы делаем в такой ситуации? Естественно, подключаем к ноутбуку колонки или музыкальный центр, чтобы можно было заставить своих соседей повеситься за стенкой, а сами идем заниматься уборкой в другой комнате, готовить ужин на кухню или просто выходим на балкон подышать свежим (иногда, не совсем свежим) воздухом.

И тут, возникает другая ситуация, которая лично у меня происходит почти каждый раз: начинает играть песня, которую мы совсем не хотим сейчас слушать.Причем, не особо важно, по каким именно причинам: может, она нам просто надоела; может, она напомнила нам о том, о чем (о ком) мы не хотим вспоминать; может, еще что-то… Как я уже написал — это неважно.
Не хотим слушать и все! Не беда – у всех свои капризы.
И опять же, что мы делаем? Идем в комнату с находящимся в ней ноутбуком, который подключен к любимым колонкам, переключаем аудиозапись и возвращаемся к своим делам. Но, как ни крути, обычно, эта ситуация повторяется…
И опять все по кругу. Согласитесь, что это, порой, начинает раздражать…

В общем, советуем Вам поберечь свои нервы и приобрести AirPort Express, чтобы избавиться от подобных ситуаций раз и навсегда.

AirPort Express: Обзор AirPort Express MB321 - Изображение 7

Все, как обычно бывает с продукцией Apple, предельно просто и максимально комфортно – подключите колонки в Audio Jack, который расположен на корпусе AirPort Express, создайте новую беспроводную сеть или интегрируйте устройство в уже существующую, и с помощью AirTunes, которая работает совместно с программой iTunes, транслируйте музыку с Вашего PC или Mac посредством Wi-Fi соединения на любимые колонки из любой комнаты Вашего дома.

То есть, после подключения колонок к AirPort Express и подключения ноутбука к беспроводной сети, просто возьмите его (ноутбук) с собой в другую комнату, на кухню или на балкон, откройте iTunes, создайте плейлист и переключайте, по необходимости, песни, которые Вам не нравятся – музыка все равно будет играть «по воздуху» через Ваши колонки, а «пульт управления» будет теперь находиться у Вас под рукой.
Добро пожаловать в мир беспроводных технологий и феноменальных возможностей!

Главное, чтобы ноутбук находился в зоне действия беспроводной сети.

Итак, давайте подведем итоги…

Плюсы:

1. AirPort Express позволяет осуществлять высокоскоростной беспроводной доступ к сети интернет одновременно для десяти пользователей, работая в качестве роутера с поддержкой всех существующих стандартов IEEE 802.11a/b/g/n и устройств, поддерживающих Wi-Fi соединение.

2. Вы можете настроить беспроводную сеть между пользователями, обеспечив им доступ ко всем файлам, хранящимся на компьютерах посредством технологии Bonjour или использовать AirPort Express в качестве беспроводного моста для расширения зоны действия уже существующей беспроводной сети.

3. Радиус действия AirPort Express достигает 10 метров при скорости передачи данных 54 Мбит/с, чем может похвастаться далеко не каждый маршрутизатор по типу Asus, TP-Link или D-Link.

4. С помощью AirPort Express существует возможность настройки беспроводной печати, при условии подключения совместимого принтера в порт USB на «яблочном» девайсе, что позволит каждому пользователю сети использовать один центрально расположенный принтер.

5. AirPort Express незаменим для «раздачи» музыки «по воздуху».
Все, что нужно сделать – подключить колонки в Audio Jack, который расположен на корпусе AirPort Express, настроить беспроводную сеть с помощью компьютера и прямо из iTunes транслировать музыку через Wi-Fi соединение на колонки из любой точки зоны покрытия беспроводной сети.

6. Прочность, легкость, мобильность.
Эти качества AirPort Express, помимо основных возможностей, делают его еще привлекательней. Особенно в тех случаях, когда Вы находитесь в дороге.

При этом, если сравнивать AirPort Express (его корпус выполнен из противоударного пластика) по данным параметрам с роутерами других производителей, достаточно просто взять AirPort Express в руки и Вы сразу почувствуете ощутимую разницу — Вы будете держать устройство, объединяющее в себе понятия «качество» и «надежность».

7. Цена.
Многие считают, что AirPort Express – довольно-таки недешевый вариант домашней точки доступа. Хотелось бы сразу отметить, что это – чистой воды заблуждение.
Учитывая те возможности, которые появятся у Вас после приобретения AirPort Express, можно смело утверждать, что данный продукт от компании Apple – отличное сочетание цены и качества. Причем, как в домашних условиях, так и в дороге.

Минусы:

1. Если AirPort Express интегрировать в сеть стандарта «g», иногда, при активном использовании интернет-соединения одним или более компьютерами, возможны выпадения звука.
Это зависит от качества Вашей основной точки доступа. Советуем перебраться на стандарт «n», используя те же базовые станции Time Capsule или AirPort Extreme.

2. При использовании старых версий iTunes, время от времени, программа выдает неизвестную ошибку, после чего необходимо переключить iTunes на работу с компьютером, а потом обратно на AirPort Express, чтобы музыка опять заиграла на колонках.
Дабы избежать этого, рекомендуем Вам скачать последнюю версию программы iTunes.

3. USB-порт на AirPort Express предназначен только для подключения принтера. Флэшки и внешние жесткие диски, к сожалению, с ним работать не будут.
Поэтому, если Вы хотите иметь возможность создавать беспроводное соединение с доступом к удаленному жесткому накопителю, мы советуем Вам задуматься над приобретением Apple Time Capsule со встроенным жестким диском на 2 Тб или 3 Тб, в зависимости от модели, и возможностью расширения дискового пространства путем подключения в USB порт внешних жестких накопителей.

4. AirPort Express является идеальным вариантом для создания именно домашней беспроводной сети.
Если же Вам необходимо настроить беспроводную сеть в офисе и обеспечить максимально быстрое соединение для большого количества сотрудников одновременно, советуем Вам рассмотреть вариант приобретения AirPort Extreme, который сможет обеспечить Вам и Вашим сотрудникам бесперебойную работу сети на высокой скорости, тем самым, выступив в роли идеального роутера для вашего офиса.

Оглянувшись на все вышесказанное, по десятибалльной шкале, можно поставить AirPort Express твердые 9 из 10, при следующих условиях:

• Вы хотите создать идеальный вариант домашней беспроводной сети.

• На компьютере стоит последняя версия iTunes.

• У Вас нет необходимости создавать беспроводной доступ к удаленному жесткому накопителю.

31/01/2013 , , ,

Оставить комментарий