Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве

Сетевой накопитель Time Capsule: Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве

Одновременная работа в 2 диапазонах беспроводного интернета. Передавайте фото и музыку в любую комнату с помощью AirPlay, а также печатайте на принтере из любой точки дома. Плюс ко всему вам доступно 3 Гб дискового пространства для хранения всего контента.
Time Capsule позиционируется компанией Apple как жесткий диск с беспроводным интерфейсом 802.11n. По крайней мере, именно такую надпись вы обнаружите на коробке. Однако, если углубиться в подробности, касающиеся возможностей этого девайса, сразу становится понятно, что это – далеко не полная характеристика.

Основными назначениями Apple Time Capsule являются:

• Раздача интернета и создание локальной сети с общим или частичным доступом путем Wi-Fi соединения;
• Создание удаленного беспроводного доступа ко встроенному жесткому диску объемом 2 Тб или 3 Тб (в зависимости от выбранной Вами модели) с возможностью резервного копирования информации, хранящейся на компьютерах пользователей локальной сети (с помощью программы Time Machine);
• Создание беспроводного доступа к принт-серверу путем подключения к разъему USB на корпусе устройства совместимых принтеров;
• Создание беспроводного доступа к одному или нескольким внешним жестким дискам, подключенным в разъем USB на корпусе устройства, с общим или частичным доступом к ним.

Учитывая такое количество возможностей Apple Time Capsule, предлагаем вам более детально рассмотреть каждую из них.
Однако, начать знакомство с устройством предлагаем именно с внешнего вида и комплекта поставки.

Комплект поставки и внешний вид Time Capsule

Сетевой накопитель Time Capsule: Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве - Фото 2

В комплекте поставки вы обнаружите саму Time Capsule, кабель питания, руководство по установке и гарантийный талон. Никаких дисков с программами или дополнительных кабелей не предусмотрено.

По своему же внешнему виду, Time Capsule напоминает известный всем продукт Apple AirPort Extreme.
Правда, размер капсулы заметно превышает размер знаменитого роутера, в силу присутствующих внутри корпуса жесткого накопителя и встроенного блока питания.
Еще одним отличием является зеркальный логотип Apple на верхней части корпуса.
Сам же корпус, выполнен из глянцевого пластика в традиционно белом цвете. На его задней части, вы сможете обнаружить необходимые для работы разъемы:

• вход кабеля питания (блок питания расположен внутри устройства);
• порт USB 2.0 для подключения дополнительного внешнего накопителя, принтера или USB-хаба для увеличения числа устройств, работающих одновременно;
• четыре гигабитных порта с индикаторами (три – LAN и один — WAN);
• скрытая кнопка сброса;
• замок Кенсингтона.

Разъемы Time Capsule: Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве - Фото 3

Несмотря на то, что внешний корпус капсулы выполнен из пластмассы, устройство довольно тяжелое – более полутора килограммов.
Этот факт, разумеется, связан со встроенным жестким накопителем большой емкости (2Тб или 3Тб, в зависимости от выбранной вами модели) и блоком питания, который также расположился внутри устройства.
Если перевернуть капсулу, на ее дне можно обнаружить резиновую прокладку для надежной устойчивости девайса на любой поверхности.
Time Capsule для «раздачи» интернета и создания локальной сети.

Сетевой накопитель Time Capsule: Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве - Фото 4

Если говорить о Time Capsule, как об устройстве, которое будет обеспечивать в вашем офисе или доме беспроводной доступ к интернету и локальной сети, стоит отметить, что возможности капсулы, как маршрутизатора, мало чем отличаются от возможностей AirPort Extreme. Более подробную информацию об этом вы сможете найти тут.

Единственное отличие, на которое стоит обратить внимание – это вид антенн, встроенных в корпус капсулы.
Дело в том, что антенны в Time Capsule физически отличаются от антенн в AirPort Extreme, что повлияло на показатели скорости передачи данных «по воздуху».
По версии команды из IXBT, проводившей сравнительное тестирование капсулы и экстрима на операционных системах Mac OS и Windows, для пользователей Mac, Time Capsule оказалась «шустрее» на обеих частотах.
Для «оконных» же пользователей, на частоте 2,4 ГГц, цифры капсулы также оказались выше, чем у экстрима, а на частоте 5 ГГц – ниже.

Помимо этого, важно обратить внимание на системные требования для настройки и администрирования Time Capsule.
Для пользователей Mac – это операционная система Mac OS X версии 10.5.7 или выше.
Для пользователей PC – операционная система Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2) или Windows 7 (SP1).

Возможности разъема USB 2.0 в Time Capsule

Ничем не отличаются от возможностей разъема USB в AirPort Extreme.
Отдельное внимание стоит уделить только системным требованиям:

Для общего доступа к принтеру

Пользователям Mac необходим совместимый принтер USB и операционная система Mac OS X версии 10.2.7 или выше.

Пользователям PC — совместимый принтер USB и операционная система Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2) или Windows 7 (SP1).

Для доступа к внешнему жесткому накопителю

Сетевой накопитель Time Capsule: Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве - Фото 5

Пользователям Mac необходима операционная система Mac OS X версии 10.4.8 или выше.

Пользователям PC — операционная система Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2) или Windows 7 (SP1).

Подробную информацию о возможностях USB 2.0 в AirPort Extreme, вы сможете найти тут.
Возможности и настройка встроенного сетевого накопителя
Внутри пластикового корпуса Time Capsule расположился жесткий диск Western Digital «зеленой серии» с минимальным энергопотреблением и объемом 2 Tb или 3 Tb (в зависимости от выбранной Вами модели). Наличие встроенного накопителя позволяет использовать Time Capsule в качестве простого сетевого накопителя для хранения данных всех пользователей сети и доступа к ним «по воздуху» (посредством Wi-Fi соединения) или проводам (посредством соединения LAN).
При этом, скорость передачи данных по проводам, разумеется, выше, но нас сейчас больше интересует именно передача данных с использованием беспроводных технологий.

Настройка работы встроенного сетевого диска происходит с помощью AirPort-утилиты, которая изначально присутствует в операционных системах Mac OS. Пользователям Windows утилиту придется отдельно скачать с официального сайта Apple.

Сама же настройка работы винчестера внутри корпуса капсулы, как и настройка беспроводного соединения, не займет у вас много времени.

Поговорим о возможностях винчестера…

Доступ к общим папкам осуществляется по протоколам SMB/CIFS и AFP.
При этом, естественно, присутствует поддержка фирменной программы для резервного копирования Time Machine.

Система настройки проверяет для встроенного жесткого диска состояние SMART и позволяет вам дополнительно осуществить две операции: удаление данных или резервное копирование данных на внешний диск.

Удаление информации может пригодиться, если, например, вы планируете отдать накопитель другому пользователю. При этом, помимо быстрой очистки каталога, есть три других варианта стирания, гарантирующих удаление информации без возможности восстановления, включая 35-кратную перезапись данных.
Конечно же, подобная операция занимает достаточно много времени (особенно, в Time Capsule на 3 Тб), но обеспечивает ваше абсолютное спокойствие, если речь идет о конфиденциальности.
Резервное копирование данных может понадобиться для повышения надежности хранения документов и запускается вручную, а во время его работы перенастройка или перезагрузка устройства невозможны. При этом, копируется все содержимое встроенного в капсулу накопителя, включая общие папки пользователей.
После окончания резервного копирования, вы сможете получить доступ к данным только с компьютера, но не через Time Capsule, т.к. копирование осуществляется в корень внешнего тома.

Настройка сетевого доступа, как и в случае с внешними накопителями, подключенными через USB 2.0, позволит выбрать контроль доступа по общему паролю на устройство/диск или по имени пользователя и индивидуальному паролю. Во втором варианте, база пользователей должна быть создана вами в самом накопителе. Права выдаются пользователям по привычному сценарию: «чтение и запись» или «только чтение».
Также, у вас будет возможность установить гостевые права и предоставить доступ к накопителю со стороны порта WAN.

Если же говорить о скорости записи встроенного жесткого диска, то, судя по проведенным командой из IXBT тестам, с клиентами на операционной системе Windows скорость записи не привышает 30,6 Мб/c при работе по протоколу SMB, в то время как на Mac OS можно добиться более высоких показателей, работая по фирменному протоколу AFP – до 41,2 Мб/с.
Скорость чтения, при этом, до 26,2 Мб/с на клиентах под управлением операционной системой Windows, что довольно странно (учитывая, что скорость записи выше скорости чтения), и до 70,2 Мб/с – на клиентах под управлением операционной системы Mac OS, работающих по фирменному протоколу AFP.
Если сравнивать эти данные с данными высокоскоростного сетевого накопителя одного из лидеров этого рынка, скорость записи которого составила около 64 Мб/с, а скорость чтения – немного более 80 Мб/с, можно сказать, что Apple Time Capsule, если Вы являетесь пользователем операционной системы Mac OS, не так уж сильно отстает от альтернативных вариантов сетевых накопителей.

Подведем итоги...

Сетевой накопитель Time Capsule: Apple Time Capsule — сетевой накопитель и беспроводной роутер в одном устройстве - Фото 6

Плюсы:
1. Apple Time Capsule позволяет осуществлять высокоскоростной беспроводной доступ к сети интернет одновременно для 50 пользователей, работая в качестве маршрутизатора с поддержкой всех существующих стандартов IEEE 802.11a/b/g/n и устройств, поддерживающих Wi-Fi соединение.

2. Вы можете настроить беспроводную сеть между пользователями, обеспечив им доступ ко всем файлам, хранящимся на компьютерах и удаленных сетевых дисках посредством технологии Bonjour или использовать Time Capsule в качестве беспроводного моста для расширения зоны действия уже существующей беспроводной сети.

3. Наличие встроенного жесткого накопителя большого объема (2 Тб или 3 Тб, в зависимости от выбранной Вами модели), который позволяет использовать Time Capsule в качестве простого сетевого накопителя для хранения данных всех пользователей сети и доступа к ним «по воздуху» или путем проводного соединения.

4. Time Capsule «умеет» самостоятельно проверять сервера Apple на возможность обновления прошивки и, если новая версия прошивки доступна для скачивания, капсула сообщит Вам об этом миганием светодиода.

Единственным минусом, при этом, является то, что после загрузки и установки нового программного обеспечения, Time Capsule необходима перезагрузка. К счастью, это приходится делать нечасто.

5. Радиус действия беспроводной сети в Time Capsule достигает 15 метров при скорости передачи данных 54 Мбит/с, чем может похвастаться далеко не каждый маршрутизатор такого класса от сторонних производителей.

6. С помощью Time Capsule существует возможность настройки принт-сервера с функцией беспроводной печати, при условии подключения одного или нескольких совместимых принтеров (с помощью USB-хаба) в порт USB на «яблочном» девайсе, что позволит каждому пользователю сети пользоваться возможностями полноценно работающего принт-сервера.

7. Существует возможность создания общего или частичного беспроводного доступа к информации на встроенном накопителе, а также одном или нескольких (с помощью USB-хаба) внешних жестких дисках, подключенных в разъем USB на маршрутизаторе.

8. Time Capsule не нагревается даже при максимальных нагрузках благодаря отличной системе охлаждения. Воздух забирается через отверстия на дне и выходит через щель по контуру корпуса.

9. Сочетание цены и производительности.
Без сомнения, Time Capsule является одним из лучших решений для вашего бизнеса, обеспечивая бесперебойную работу для всех пользователей локальной сети и полностью оправдывает вложенные в него средства.

Минусы:

1. Максимальную скорость работы маршрутизатора и сетевого накопителя (или накопителей, если учесть возможность подключения дополнительных внешних жестких дисков) смогут прочувствовать на себе только пользователи Mac.
Для пользователей PC под управлением операционной системы Windows, к сожалению, показатели скорости передачи данных при использовании беспроводного подключения к сети интернет и скорости записи/чтения с удаленного жесткого накопителя ниже, если судить по тестам производительности, которые были проведены командой из IXBT.
2. Отформатированные под файловую систему NTFS внешние жесткие накопители не будут работать с Time Capsule.
Большинство пользователей Windows используют именно файловую систему NTFS и тут мы, к сожалению, бессильны.
3. Time Capsule невозможно закрепить на стене надлежащим образом. Для этого не предусмотрено соответствующих отверстий.
Зато, нижняя часть корпуса выполнена из резины, что придает необходимую устойчивость капсуле на любой поверхности в горизонтальном положении.

Оглянувшись на все вышесказанное, по десятибалльной шкале, можно поставить Time Capsule 8 из 10, при следующих условиях:

• Вам необходимо создать идеальный вариант локальной беспроводной сети с доступом к удаленному сетевому накопителю большой емкости для хранения всех данных сети в вашем офисе с общим количеством сотрудников до 50 человек и возможностью подключения к сети одного или нескольких принтеров и внешних жестких накопителей, создав полноценно работающий принт-сервер, а также доступ к дополнительным жестким дискам, расширив и без того немалое дисковое пространство.

• Большинство сотрудников в вашем офисе используют операционную систему Mac OS.

Совет:
Несомненно, Time Capsule является идеально подходящим вариантом для офиса, в котором необходимо создать или расширить уже существующую беспроводную сеть, обеспечив вашим сотрудникам удаленный доступ к огромному количеству данных, хранящимся на встроенном в капсулу сетевом накопителе большой емкости.

Однако, если емкость удаленного жесткого диска не имеет для вас особого значения, советуем вам присмотреться к Apple AirPort Extreme (гиперссылка), возможности маршрутизатора которого не уступают возможностям беспроводной передачи данных в Apple Time Capsule. При этом, в AirPort Extreme также присутствует возможность подключения принтеров и внешних жестких дисков через разъем USB 2.0.

Кроме того, если вашим основным желанием является создание беспроводной сети у себя дома, где количество пользователей не будет превышать цифру 10, советуем Вам рассмотреть вариант приобретения Apple AirPort Express (гиперссылка), который сможет обеспечить всем домочадцам одновременный доступ к сети интернет и беспроводной печати с помощью одного совместимого центрально расположенного принтера, тем самым, выступив в роли идеального роутера для вашего дома.

04/02/2013 , ,

Оставить комментарий