Magic Trackpad — магия прикосновений

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений

Компания Apple всегда относилась к своим периферийным устройствам и аксессуарам довольно-таки специфически. Клавиатуры и мыши, разработанные в Купертино, сильно отличались от подобных устройств других производителей.

Однако, самым большим плюсом в данной ситуации является тот факт, что именно в Apple часто разрабатывали нечто такое, что задавало моду на новые девайсы по всему миру, причем, даже с учетом того, что, например, в периферийных устройствах от «яблочного» производителя функциональность не всегда превышала показатели устройств конкурентов.
Вспомните сами: когда почти все пытались расширить функционал своих компьютерных клавиатур и мышек с помощью добавления огромного количества кнопок, великие (не побоимся этого слова) умы из Apple выпустили Wireless Keyboard и Magic Mouse, которые наглядно показали людям значение слова «минимализм» и сразу же начали разлетаться с полок магазинов как горячие пирожки.

«В чем же секрет?» — спросите вы.
На наш взгляд, этому поспособствовало несколько факторов: безупречный дизайн периферийных устройств и аксессуаров, который идеально подходит по стилю к компьютерам Mac, а также смелость, которая проявляется во всей «яблочной» продукции и позволяет прогрессу не стоять на месте, двигая его вперед своими неординарными экспериментами в области высоких технологий.

Одним из таких смелых экспериментов и является Apple Magic Trackpad.

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 2

Давайте же попробуем разобраться, что это такое и, как говориться, «с чем его едят»…

Предназначение и дизайн устройства

После того, как в Купертино были созданы и запатентованы Multi-Touch жесты для iPhone, разработчикам из Apple, по-видимому, была поставлена задача сделать эти жесты доступными на компьютерах под управлением операционной системы Mac OS.

Изначально, эта задача была частично реализована в Magic Mouse, о которой мы вам уже рассказывали, а Magic Trackpad многие считали ее логическим продолжением. Однако, достаточно просто взглянуть на трекпад и пару минут поработать с ним, чтобы понять: продукт является принципиально новым.
Прежде, подобных устройств в мире не существовало. Все для всех было привычно и понятно: на ноутбуках пользовались встроенным тачпадом, а на настольных компьютерах – мышкой. И тут, вдруг, Apple берет и выпускает трекпад для настольных компьютеров…
При этом, размер трекпада значительно больше, чем размер встроенных тачпадов в обычных ноутбуках и выглядит он как дополнение к клавиатуре Apple Wireless Keyboard (дело в том, что если «яблочные» клавиатуру и трекпад придвинуть друг к другу вплотную, создается впечатление, что это – один девайс).

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 3

Как и у клавиатуры, корпус Magic Trackpad выполнен из цельного куска алюминия серебристого цвета. Снизу вы сможете обнаружить вставку из белого пластика и две резиновые ножки, которые обеспечивают устройству надежную устойчивость на любой горизонтальной поверхности. Питание происходит от двух стандартных «пальчиковых» батареек типа АА, которые расположены в приподнятой части корпуса. Тут же вы увидите и кнопку включения/выключения.
Другими словами, все в точности так, как у Apple Wireless Keyboard, за исключением, конечно же, сенсорной области, которая представляет из себя ровную и приятную на ощупь поверхность, выполненную из стекла. Отпечатков пальцев, при этом, на поверхности практически не остается, а сама поверхность является одновременно и кнопкой, нажав на которую, вы услышите щелчок.

Вот, пожалуй, и все, если говорить о внешнем виде и дизайне устройства. Безусловно, можно смело заявить, что компания Apple в своем Magic Trackpad достигла высшей точки минимализма. По крайней мере, на сегодняшний день.

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 4

 

Подключение к компьютеру и настройка

Как и большинство аксессуаров Apple, Magic Trackpad подключается к компьютеру посредством технологии Bluetooth.
Как и Magic Mouse, трекпад рассчитан на работу с Mac OS X. При этом, версия операционной системы должна быть 10.6.4 или выше.

При первом подключении к вашему Mac, трекпад опознается системой как компьютерная мышь и сразу может реагировать на касания. Правда, работает он, при этом, недостаточно комфортно – например, при выделении текста курсор постоянно «срывается». Но, не нужно испытывать чувство разочарования, т.к. для полноценной работы аксессуара необходимо, чтобы на вашем Mac был установлен специальный апдейт для операционной системы Mac OS — Magic Trackpad software update.
Данное обновление ПО для трекпада содержит драйвер, оптимизирующий работу аксессуара и программу, позволяющую сделать необходимые вам настройки (программа будет находиться в директории Системные настройки — Трекпад).

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 5

Утилита для управления Magic Trackpad, при этом, аналогична той, что используется для настройки Apple Magic Mouse: слева вы увидите список возможных операций с возможностью их включения/отключения, в зависимости от ваших потребностей; справа – наглядная демонстрация функций, на которые вы будете наводить курсором в левой части программы; сверху – элементы настройки скорости перемещения курсора, двойного нажатия и прокрутки; снизу – уровень заряда элементов питания трекпада.

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 6

При первом же запуске программы, рекомендуем вам снять галочку с пункта «Нажатие для имитации нажатия мыши», т.к., по умолчанию, Magic Trackpad будет реагировать только на щелчок (нажатие), а на обычное касание – нет.
Поэтому, людям, привыкшим к обычным ноутбучным тачпадам будет тяжело переучиваться. Намного проще – сразу перенастроить этот параметр, сделав его привычным.
Также, советуем обратить внимание на параметр для имитации нажатия правой кнопкой мыши, т.к. зажимать клавишу Ctrl не всегда удобно. На наш взгляд, будет намного проще настроить трекпад на имитацию нажатия правой кнопкой мыши при касании двумя пальцами.
Впрочем, выбор, в любом случае, остается за вами.

Напоследок, мы еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что Magic Trackpad не поддерживает обычные PC под управлением операционной системы Windows.
По крайней мере, с существующими в сети драйверами, которые написаны довольно криво, вы вряд ли добьетесь полноценных возможностей и бесперебойной работы от своего Magic Trackpad, используя его на PC с «окнами».

Впечатления от использования

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 7

Если сравнивать Magic Trackpad с Magic Mouse, знакомство с которой было довольно неоднозначным, трекпад произвел более приятное впечатление, а контакт с ним наладился сразу. Поддержка большого количества жестов и удобство в его использовании не оставят никого равнодушным.

Другой момент заключается в том, что немного непривычно работать за настольным компьютером, используя именно трекпад, а не мышь. Но факт остается фактом: Magic Trackpad полностью заменяет как Magic Mouse, так и обычные мышки сторонних производителей, если дело касается работы, а не игр.

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 8

Плюс ко всему, в любом случае, компания Apple создает неоспроримое влияние на развитие индустрии, выпуская подобные продукты, а, уже спустя некоторое время, пользователи понимают, что без когда-то абсолютно ненужной вещицы они теперь не могут представить свою жизнь.

Итак, давайте подытожим все вышесказанное, перечислив основные плюсы и минусы Magic Trackpad…

Плюсы:

1. Дизайн устройства, соответствующий присущему минимализму всей продукции Apple.
Внешний вид устройства соответствует клавиатуре Apple Wireless Keyboard и общему стилю продукции Apple.

2. Удобство в использовании, оставляющее только приятные ощущения.
Хотя «яблочный» трекпад является как минимум неординарным и уникальным продуктом, непривычным для многих пользователей, к нему очень быстро привыкаешь и начинаешь задумываться над вопросом: «А зачем вообще нужны компьютерные мышки?».
Правда, этот вопрос, скорее, возникает у людей, которые не являются любителями поиграть в игры.

3. Поддержка большого количества жестов.
Эта возможность делает трекпад еще более удобным и привлекательным. Особенно, когда речь идет о веб-серфинге, работе с документами или фотографиями.

4. Очень удобная и интуитивно понятная утилита для настройки.
Часто бывает, что после приобретения нового гаджета, нужно еще пол дня «убить» на то, чтобы разобраться в его настройках и возможностях. Тут же — все максимально просто и понятно.

Обзор Apple Magic Trackpad: Magic Trackpad - магия прикосновений - Изображение 9

Минусы:

1. Отсутствие поддержки PC под управлением операционной системы Windows.
Это, конечно, не «бок» компании Apple, а недоработки операционных систем Windows, которые вообще не поддерживают никаких жестов.
А без этих жестов, на наш взгляд, Magic Trackpad превращается в обычный ноутбучный тачпад, который, почему-то, еще и внешний... То есть, в абсолютно ненужную вещицу.
Однако, согласитесь, было бы неплохо, если бы Magic Trackpad поддерживался всеми существующими операционными системами, включая Windows, а все его «секреты» с жестами зависели только от самого трекпада, а не от «хитростей» Mac OS.

2. Необходимость устанавливать дополнительный апдейт.
Это, конечно, не особо сложно, но пользователи Mac уже давно разбалованы компанией Apple и привыкли к ситуации «включил — работает». Тут же — придется потратить несколько минут своего времени на установку апдейта. Ну ничего, эту неприятность мы переживем.

3. Magic Trackpad совсем не подходит для игр в стиле Action.
Зато, он неплохо справится со стратегиями и с играми в стиле Quest.

Итак, подведя окончательные итоги, можно сказать, что Magic Trackpad заслуживает вашего внимания и с легкостью зарабатывает 9 баллов по 10-тибалльной шкале.
Единственное что, существуют некоторые условия:

• Вы являетесь пользователем совместимой версии Mac OS и поклонником продукции Apple, а также являетесь любителем модных и стильных гаджетов.
• Вы хотите создать для себя максимальные удобства при работе с интернет, документами и фотографиями. При этом, вы не являетесь геймером.
• Вас не смущает использование трекпада, а не привычной всем компьютерной мышки.
• Для Вас важен факт отсутствия проводов и дополнительных адаптеров, подключаемых в порт USB.

22/03/2013 , ,

Оставить комментарий