Обзор Apple iPod shuffle 5G

Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G

За время своего существования iPod shuffle преображался несколько раз: самое первое поколение имело относительно немалые размеры, если сравнивать с последующими поколениями; во втором поколении габариты были уменьшены; третье поколение вообще было лишено кнопок управления; в последней же модификации, кнопки вернулись «на место», а размеры были сокращены до минимума, что сделало плеер наиболее привлекательным.

Кроме того, последнее поколение плеера имеет цельный алюминиевый корпус и невысокую стоимость, что делает iPod shuffle одним из самых популярных бюджетных плееров во всем мире.

Но давайте, все же, рассмотрим последнее поколение плеера более детально.

Комплект поставки

Традиционно для плееров Apple, iPod shuffle поставляется в небольшой пластиковой прозрачной упаковке, которая выглядит очень стильно.

Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 2

В данной упаковке, помимо самого плеера iPod shuffle, вы обнаружите:

• Кабель USB для синхронизации с компьютером и зарядки;
• Стандартные наушники Apple белого цвета;
• Краткую инструкцию, гарантийный талон и, конечно же, наклейку в виде белого яблока (логотипа компании).

Естественно, комплектацию богатой не назовешь, однако, в ней присутствует все необходимое.
Если же у вас есть необходимость заряжать плеер не только от компьютера, но и от сети – придется отдельно докупать зарядное устройство.

Внешний вид

iPod shuffle 5G поколения стал квадратным. Видимо, инженеры компании Apple посчитали такую форму наиболее «правильной», с чем сложно не согласиться.

Корпус скруглен по бокам, выполнен из цельного куска анодированного алюминия и не имеет составных частей. Как результат – отсутствие люфтов и, соответственно, посторонних звуков при воспроизведении музыки.

Габариты Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 3

Верхняя и нижняя грани – плоские, благодаря чему, при желании, плеер можно поставить на стол в вертикальном положении.

Однозначно, качество сборки находится на самом высоком уровне – плеер очень прочный и отлично противостоит появлению царапин. Кроме того, покупателю доступно несколько вариантов расцветки: серебро, синий, салатовый, зеленый, красный, розовый и черный.

На лицевой панели расположены кнопки управления устройством: на черном или белом диске (единственная пластиковая деталь на корпусе плеера) вы обнаружите кнопки перемотки и переключения композиций «вперед/назад», а также регулировку громкости; в круг «вписана» кнопка «воспроизведение/пауза».

Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 4

На верхнем торце находится разъем 3,5 мм для подключения наушников, который также выполняет роль разъема для подключения iPod shuffle к компьютеру в целях синхронизации и зарядки. Рядом с гнездом 3,5 мм расположен индикатор, который светится зеленым или оранжевым цветом, в зависимости от ситуации.

На противоположной стороне верхнего торца вы также увидите кнопку «VoiceOver» (с ее помощью вы сможете узнать название исполнителя и композиции (одно нажатие), название плейлиста (зажать и удерживать), а также узнать, сколько осталось заряда аккумулятора (двойное нажатие)) и кнопку-ползунок, с помощью которой можно выключить плеер (режим «Off»), включить его (режим «Play») и включить функцию перемешивания треков (режим «Refresh play»).

Боковые грани, при этом, как и нижняя часть, лишены каких-либо элементов дизайна и управления.
Новинка имеет очень небольшие размеры и вес, который составляет всего 12,5 грамм.

Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 5

Благодаря специальному креплению-клипсе на задней части корпуса, плеер с легкостью можно прицепить к карману рубашки, вырезу футболки или джинсам. В любом случае, он не доставит никакого дискомфорта, т.к. попросту не ощущается.
При этом, можете не переживать – вы не потеряете свой гаджет, т.к. пружина клипсы достаточно тугая, благодаря чему, даже при активных движениях или занятиях спортом, обеспечивается надежное крепление плеера на одежде.

Управление и звук

Пятое поколение плеера iPod shuffle снова обзавелось кнопками управления, которые отсутствовали в плеере третьего поколения. Этот факт, на наш взгляд, не может не радовать, т.к. навигация стала действительно более удобной и значительно облегчилось использование устройства в целом.
Все элементы управления незначительно выступают над корпусом гаджета, находятся «на своих местах», а также имеют четкий и мягкий ход.
При этом, риск ошибочных движений минимален, а плеером с легкостью можно управлять, не доставая его из кармана – для полноценного управления визуальный контакт не является необходимым.
Безусловно, если говорить об удобстве управления плеером, iPod shuffle заслуживает максимальной оценки.

Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 6

Теперь, перейдем к самой важной части – к качеству звука.
Новое поколение iPod shuffle обладает достаточной громкостью звука для прослушивания аудиозаписей даже в шумных местах. Можете не волноваться, если вы, например, часто ездите в метро – его гул вы вряд ли услышите. Главное – не повредите слух, используя плеер на максимальном уровне громкости.
Однако, если подключить к iPod shuffle мониторные высокоомные наушники, то картина резко поменяется – мощности усилителя для таких наушников явно будет недостаточно и звук будет «смазанным».
В целом, как и во всех Apple iPod, звук у shuffle достаточно ровный, без фоновых шумов и искажений. Тем не менее, если говорить о четкости воспроизведения сложных композиций, то более дорогие плееры «фруктового» производителя проигрывают их более приближенно к оригиналу. Это связано с улучшенными аудиотрактами, которые, в отличие от аудиотрактов в shuffle, позволяют выдавать очень интересный и, что главное, «неплоский» звук.
Если же говорить о низких частотах, стоит отметить, что басы в iPod shuffle заглушаются средними частотами, в результате чего мы слышим невыразительный и размытый бас, но это смогут услышать лишь те люди, которые напрямую связаны с профессиональной аудиотехникой.
Подводя итоги, касающиеся звука, можно сказать, что, для «рядового» пользователя, iPod shuffle достаточно хорошо справляется с задачей воспроизведения музыки через «простые» наушники и абсолютно не подходит для прослушивания музыки через дорогие мониторные наушники. При этом, для занятия спортом и прослушивания музыки по дороге на работу/с работы, данная модель плеера подойдет в самый раз.

Память и аккумулятор

Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 7

iPod shuffle производится только с 2 Гб встроенной флэш-памяти. Хорошо это или плохо – решать, конечно же, вам.
Однако, с уверенностью можно сказать следующее: этого объема вполне достаточно на один или даже несколько дней, после чего в плеере всегда можно обновить медиатеку без особых проблем.
Единственным минусом, связанным, скорее всего, с невысокой стоимостью устройства, является низкая скорость работы встроенной памяти. На заполнение всех 2 Гб памяти музыкой у вас уйдет более 10 минут, что достаточно много, если сравнивать это значение со скоростью записи на «старших братьях» shuffle – iPod nano и iPod touch.

Поговорим об аккумуляторе…
Точных данных о емкости аккумулятора, установленного в shuffle, нет, однако, производитель заявляет до 15 часов беспрерывной работы.
Надо сказать, что результаты, полученные в результате тестирования, очень близки к заявленным: при активном использовании плеера в течение дня (прослушивание музыки по 5-6 часов в сутки), заряда аккумулятора хватает на 2 дня, при неактивном использовании (прослушивание музыки по 1-2 часа в сутки) – приблизительно на неделю.
Время полной зарядки аккумулятора составляет около 3-х часов. Плеер может заряжаться как от USB, так и от сети. Во втором случае, сетевое зарядное устройство (гиперссылка на сетевое зарядное устройство Apple 10W) придется докупать отдельно.

usb mini jack для Apple iPod shuffle 5G: Обзор Apple iPod shuffle 5G - Фото 8

Итак, давайте подведем итоги, обратив внимание на плюсы и минусы, возникающие при использовании плеера iPod shuffle 4G

Плюсы:

1. Компактные размеры и небольшой вес.
2. Удобное управление, не требующее визуального контакта.
3. Качество сборки. Корпус из цельного куска алюминия.
4. Достаточно емкий аккумулятор, обеспечивающий до 15 часов прослушивания музыки.
5. Качество звука через недорогие наушники, которое вполне устроит «рядового» пользователя.
6. Отличный дизайн.
7. Наличие функции VoiceOver, которая компенсирует отсутствие дисплея.
8. Наличие «прищепки» для крепления плеера на одежду.
9. Цена плеера, позволяющая назвать iPod shuffle одним из лучших бюджетных плееров во всем мире, с идеальным сочетанием цены и качества.

Минусы:

1. Плохое качество звука через дорогие мониторные высокоомные наушники.
2. Объем встроенной памяти всего 2 Гб.
3. Отсутствие дисплея.
4. Низкая скорость записи музыки на встроенную flash-память.

Таким образом, можно поставить плееру Apple iPod shuffle полноценные 8 баллов из 10-ти.

Если вы являетесь человеком, который ищет недорогой и малогабаритный плеер для занятий спортом или прослушивания музыки в дороге с хорошим качеством звука через «обычные» наушники и отличным дизайном, а также вас не смущает объем встроенной памяти, составляющий 2 Гб, iPod shuffle будет идеальным вариантом для вас.

Если же у вас есть некоторые другие пожелания, касающиеся качества звука, наличия дисплея и большего объема встроенной памяти, рекомендуем вам обратить внимание на «старших братьев» плеера shuffle — iPod nano и iPod Touch.

21/03/2013 , , ,

Оставить комментарий